歡迎光臨鳥網!設為首頁收藏本站

鳥網

查看: 25766|回復: 174
打印 上一主題 下一主題

體驗新數字時代的利器--索尼Alpha 9+SEL200600G鏡頭

[復制鏈接]

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: SVIP   野保志愿者   資深觀鳥人   哺乳動物拍攝能人   版主   VIP6   資深顧問   器材測評師   高黎貢山簽約攝影師   中級數碼調圖師   最佳生態攝影師   國際自然攝影師    
樓主

體驗新數字時代的利器--索尼Alpha 9+SEL200600G鏡

為了解新數字時代微單相機的發展。今年4月,我興致勃勃地參觀了北京展覽館的索尼相機器材展,聽取了工作人員的介紹,現場觀摩感受了索尼全畫幅微單相機Alpha9和G大師鏡頭SEL400F28GM,很是心儀。最讓我感興趣的是它精準的自動對焦,持續AE精準快速的人臉檢測,靜音快門、取景器低延遲和每秒20張的無黑屏連拍,以及設備的極其輕便。很期待能夠到野外實操體驗Alpha9的神奇。
       7月初,我終于收到了期盼已久的索尼Alpha9相機,同時意外收到了索尼SEL200600G鏡頭,這個鏡頭是今年6月索尼剛剛推出的新品,彌補了索尼超遠攝變焦鏡頭的空缺,當時還未上市,我成了首批吃“螃蟹”的人。索尼Alpha9機身重量輕,設計非常人性化,各按鍵、撥盤一目了然,尤其是快捷鍵按鈕非常實用,在選擇區選擇相應的功能后,用撥盤即可快速找到所需的數據或模式,非常容易上手。
       帶著這套設備,我首先奔赴莊河去拍攝藍翡翠。藍翡翠常單獨活動,一般多停息在河邊樹樁上,有時也在臨近河邊小樹的低枝上停息。經常長時間一動不動地注視著水面,一見水中魚蝦,立即以極為迅速而兇猛的姿勢扎入水中用嘴捕取。通常將獵物帶回棲息地,在樹枝上或石頭上摔打,待獵物死后,再整只吞食。

型號:索尼Alpha 9;焦距:565mm;光圈:F6.3;快門:1/1250秒;感光度:1250

型號:索尼Alpha 9;焦距:565mm;光圈:F6.3;快門:1/1250秒;感光度:1250

莊河有拍攝藍翡翠的極佳場景。一對藍翡翠選擇在巖壁上筑巢,繁育幼鳥。每次捕食歸來,它們都會叼著從野外捕捉到的青蛙、螞蚱、蜻蜓、昆蟲等獵物飛落在巢穴附近的一棵松樹上,四周查看沒有危險后,再飛向巢穴喂食幼鳥。藍翡翠往來頻率高,動態靜態齊全,且場景畫面色彩豐富,有利于測試體驗Alpha9+SEL200600G鏡頭的拍攝效果。

型號:索尼Alpha 9;焦距:582mm;光圈:F6.3;快門:1/1000秒;感光度:1600

在拍攝偽裝棚里,由于手持索尼微單新相機新鏡頭,不禁引起周圍鳥友們的好奇,紛紛詢問相機的性能配置及操控情況。

型號:索尼Alpha  9;焦距:600mm;光圈:F6.3;快門:1/1250秒;感光度:1250

在試拍藍翡翠過程中,我基本使用連拍,Alpha 9高速連拍可達到20張/秒,速度快,聲音輕,對鳥干擾小,起飛降落可以全程記錄。而且傳感器讀取速度超快,取景器直接顯示拍攝對象的影像和最終圖像,不黑屏,視覺感覺非常好。特別是它的實時追蹤模式對于拍鳥人來說真是利器,對鳥類及高速運動物體的拍攝幫助極大。只要我開始把焦點鎖定在藍翡翠身上,不管鳥怎么飛,無論是有前景遮擋或是背景紛亂,只要不出取景框,焦點都能牢牢抓住它,提高了飛版拍攝成功率。它的屏幕觸摸對焦功能也很神奇,手指點到哪里,對焦點就會自動轉移到哪里,極其方便快捷。
       因近期事務較多,除了拍攝藍翡翠外,也沒出過遠門拍鳥。聽說宛平湖來了震旦鴉雀,便趁著空閑時間拿著索尼Alpha 9和SEL200600G鏡頭駕車前往拍攝。

型號:索尼Alpha 9;焦距:600mm;光圈:F6.3;快門:1/1600秒;感光度:1250

北京綠堤公園位于豐臺區永定河畔,宛平湖就在公園內。綠堤公園內景色很美,荷塘里種滿了荷花、紫菱、蘆葦等等,荷花綻放,景色很美。行走在宛平湖岸邊的蘆葦叢中,湖面吹來清風拂面,岸邊蘆葦揺弋,遠處是車流成行的高速路和飛奔而過的高鐵列車,令人心情舒暢。而恰恰就在這片蘆葦叢中,就生活著中國特有的珍稀鳥種,被譽為“鳥中熊貓”、全球性近危物種——震旦鴉雀。“震旦”是中國的古稱,以此給一種小鳥命名,說明該鳥的古老與神秘。

型號:索尼Alpha 9;焦距:286mm;光圈:F6.3;快門:1/2000秒;感光度:640

震旦鴉雀體型嬌小,活潑好動,嘴里不斷發出短促的“唧唧”聲,在樹枝上稍作停留后,又一陣風似地轟然飛去,極少下到地面活動。所以抓拍出大片很是不易。
       它們喜歡吃昆蟲,所以只能在它們停留的幾秒鐘的時間內迅速對焦抓拍,索尼Alpha 9相機約20張/秒高速連拍功能在這方面就顯得非常強勢。
       因為鳥大約半個小時出現一次,且停不過10秒,所以每次機會都非常珍貴。且拍攝此鳥的現場最佳位置距離鳥的出沒位置不過三五米遠,所以現場的環境和聲音對拍攝效果顯得極為重要。而索尼Alpha 9拍攝時的“無聲、不黑屏”特性更加突出,吸人眼球!

型號:索尼Alpha 9;焦距:286mm;光圈:F6.3;快門:1/2000秒;感光度:640

試拍時,SEL200600G鏡頭也很給力,光圈F5.6-6.3,支持防抖,對焦快速精準無噪音,能避免干擾鳥類或野生動物活動。因是內變焦設計,不用前后操控鏡頭,手持起來很穩定,焦段靈活,整機重量可以接受。防潮防塵,能適合野外苛刻環境。高分辨率表現,圖片邊緣清晰,成像質量也很好。
       湖邊等待震旦鴉雀時,手持抓拍空中飛行的蜻蜓和超遠處湖面抓魚的普通燕鷗效果也是出人意料的。不僅感嘆:“索尼此機乃為拍鳥機中的戰斗機,此頭乃為拍鳥頭中的火箭頭!”

型號:索尼Alpha 9;焦距:481mm;光圈:F6.3;快門:1/1600秒;感光度:640

型號:索尼Alpha 9;焦距:600mm;光圈:F6.3;快門:1/3200秒;感光度:500

總之本次索尼試機體驗非常棒,感謝索尼和鳥網提供難得的機會。最后,預祝索尼機器大賣,鳥網越來越紅火!

金名少凡  圖文并茂!圖片精美!索尼a9值得擁有!  發表于 2019-9-25 16:27
國慶拍鳥  精彩拍攝,欣賞學習,感謝分享,問好老師新周愉快!  發表于 2019-9-16 09:05
和諧中國123  圖文并茂!精彩!大贊!學習!  發表于 2019-9-7 15:08
方寸  精彩漂亮!設備強、技術高!感謝分享精彩圖文  發表于 2019-9-7 01:13
殘荷秋風  精彩漂亮 感謝分享 點贊問好 周末愉快!  發表于 2019-9-6 21:18

查看全部評分

查看全部評分

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: 版主   優秀觀鳥人   VIP6   資深顧問   初級數碼調圖師   簽約生態攝影師   國際自然攝影師    
圖文并茂!圖片精美!索尼a9值得擁有!

草木谷子  感謝柳浪老師瀏覽賞評,祝周末快樂!  詳情 回復 發表于 2019-9-6 23:44

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: VVIP   資深顧問   生態攝影師   國際自然攝影師    
新體驗,非常給力,精彩紛呈,謝謝分享!

吉林海韻  拍攝精彩,集設備、技術、手法、藝術于一身,經典好片。學習問好!  發表于 2019-9-14 11:35
草木谷子  感謝風雨飄渺老師瀏覽賞評,祝周末快樂!  詳情 回復 發表于 2019-9-6 23:44

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: VVIP   版主   資深顧問   資深評論員   初級數碼調圖師   最佳生態攝影師   國際自然攝影師    
精彩絕倫、拍鳥利器

草木谷子  感謝力生老師瀏覽賞評,祝周末快樂!  詳情 回復 發表于 2019-9-6 23:45

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: 版主   特約撰稿人   詩人   優秀觀鳥人   器材測評師   最佳評論員   最佳生態攝影師   國際自然攝影師    
圖文并茂!圖片精美!索尼a9值得擁有!

草木谷子  感謝暢想老師瀏覽賞評,祝周末快樂!  詳情 回復 發表于 2019-9-6 23:45

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: 管理總監   特約撰稿人   詩人   作家   野保志愿者   觀鳥人   高級版主   版主   VIP6   資深顧問   首席評論員   最佳生態攝影師    
工欲善其事,必先利其器!

草木谷子  感謝三宜老師瀏覽賞評,祝周末快樂!  詳情 回復 發表于 2019-9-6 23:47

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: VIP6   版主   觀鳥人   資深顧問   最佳評論員   簽約生態攝影師    
欣賞老師佳作品味獨特視角,感謝精彩奉獻分享攝影快樂,期待大作不斷豐富業余生活,祝福老師吉祥人生如意安康。

草木谷子  感謝初學攝影老師瀏覽賞評,祝周末快樂!  詳情 回復 發表于 2019-9-6 23:51

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: VVIP   觀鳥人   版主   VIP6   器材測評師   最佳評論員   簽約生態攝影師   國際自然攝影師    
精美圖片!精彩文字!好棒的索尼a9試機體會!感謝分享佳作!在此問候老師好!

草木谷子  感謝海浪老師瀏覽賞評,祝周末快樂!  詳情 回復 發表于 2019-9-6 23:51

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: VIP6   觀鳥人   高級版主   版主   資深顧問   鳥網元老   評論員   簽約生態攝影師    
拍鳥利器,索尼a9值得擁有

草木谷子  感謝景文老師瀏覽賞評,祝周末快樂!  詳情 回復 發表于 2019-9-6 23:55
草木谷子  感謝老師瀏覽賞評,祝周末快樂!  詳情 回復 發表于 2019-9-6 23:54

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: 版主   簽約生態攝影師    
好棒的索尼a9試機體會!感謝分享佳作!在此問候老師好!

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: 高級會員  
沙發
漂亮!

草木谷子  感謝老師瀏覽賞評,祝周末快樂!  詳情 回復 發表于 2019-9-6 23:39

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: 高級會員  
板凳
拍的精彩漂亮,謝謝分享。

草木谷子  感謝高原旋律老師瀏覽賞評,祝周末快樂!  詳情 回復 發表于 2019-9-6 23:40

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: 鉆石會員  
地板
精彩抓拍!

草木谷子  感謝老師瀏覽賞評,祝周末快樂!  詳情 回復 發表于 2019-9-6 23:40

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組:    紅鉆會員   生態攝影師    
非常精彩漂亮

草木谷子  感謝許建華老師瀏覽賞評,祝周末快樂!  詳情 回復 發表于 2019-9-6 23:40

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: 版主   資深顧問   資深評論員   生態攝影師    
精彩 漂亮 欣賞 問好!

草木谷子  感謝大寧老師瀏覽賞評,祝周末快樂!  詳情 回復 發表于 2019-9-6 23:40

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: 鉆石會員  

草木谷子  感謝老師賞評支持,祝周末快樂!  詳情 回復 發表于 2019-9-6 23:41

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: VIP3   初級數碼調圖師    
拍得非常精彩!感謝分享佳作!

草木谷子  感謝南天一蟲老師瀏覽賞評,祝周末快樂!  詳情 回復 發表于 2019-9-6 23:41

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組:    紅鉆會員   高級評論員    

非常精彩!欣賞問好!

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組:    紅鉆會員   高級評論員    

草木谷子  感謝甜芯老師瀏覽賞評,祝周末快樂!  詳情 回復 發表于 2019-9-6 23:42

回復
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊