歡迎光臨鳥網!設為首頁收藏本站

鳥網

查看: 40046|回復: 30
打印 上一主題 下一主題

富圖寶金雕系列3-9懸臂云臺使用體會

[復制鏈接]

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: SVIP   特約撰稿人   高級版主   榮譽版主   VVIP   高級顧問   最佳評論員   高級數碼調圖師   簽約生態攝影師   國際攝影比賽實習裁判   鳥網攝影大賽終審裁判   國際自然攝影師    
樓主
富圖寶金雕系列E-9懸臂云臺使用體會

和懸臂云臺的緣分始于三年前的呼倫貝爾,在那里外拍時有幸結識了曹曉春老師,曹老師是我國著名的拍攝移動慢門作品的女攝影家,她的作品讓我非常感動并心生向往。當時我用的是液壓云臺,記得當時曹老師對我說:“冬天來三門峽吧,我教你,記得帶上懸臂云臺”。因為工作原因,三門峽之行一直未能如愿,懸臂云臺始終盤旋于心里。近期測試了富圖寶公司出品的金雕系列一體化裝備E-9懸臂云臺和L-94腳架,讓我頓下決心買入,現將體會分享給朋友們。如大家所知懸臂云臺非常適合重鏡頭,因此我使用尼康D5機身和800鏡頭進行測試。

一、 自重和承重
    作為體重不過百的女性攝影愛好者。重量輕、承重好的腳架一直是我所期待的。這款金雕E-9的L-94腳架使用了碳纖維材料,自重4.2kg,最大承重達到30kg,加上懸臂云臺一共重量為4.5kg。相較于我目前使用的自重2.3kg、承重25kg的腳架和自重2.3公斤的云臺,自重減輕、承重增加。

二、 穩定性
    首先L-94C最大管徑41mm、4節腳管,這樣的設計增加了腳架的穩定性。作為選擇困難癥的我,外拍時經常會猶豫帶哪款鏡頭,我的解決方法就是不怕沉也要帶兩個鏡頭出去,400和800是我常用的搭配。這款云臺具有可以手動調節重心的6公分間距,根據鏡頭長短、重量等調整好重心后,整體穩定性更加讓人放心。

三、 安全性
    拍攝野生動物環境、地形復雜,有時需要扛著設備邊走邊拍,穿草地過樹林都是常事。機身和鏡頭的安全是重中之重,腳架和云臺之間的固定,機身、鏡頭與云臺之間的固定,是設備安全的重要保障。金雕E-9在每個操控旋鈕處設計了安全鎖裝置,在不啟動安全鎖時任何操控都不會使鏡頭脫離云臺,這些安全鎖從設計上將人為操控云臺的失誤概率降到了零。

四、操控性
    這款云臺在上下搖動過程中能感受到其中有暗藏的檔位設計,即使將旋鈕調至最松時在任何仰拍的位置松開鏡頭,鏡頭都可以輕松的懸停在該位置不下垂,而液壓云臺在仰拍位置就需要手動鎖住來固定鏡頭,這一點上這款腳架的操控更為自如。
    調整水平是拍攝前重要的準備工作,很多懸臂云臺底座都是平的,通常只能通過伸縮三腳架來調節水平。而這款云臺的水平碗具有15°的水平調節功能,這對于拍攝時迅速調整水平是非常便捷的設計。在拍攝翠鳥過程中,這金雕E-9在俯仰和旋轉中的表現讓我驚艷,手感非常順滑,懸臂云臺在追拍飛鳥中的優勢被展現出來。低機位是拍攝水鳥時的首選,這款云臺的懸臂具有多個檔位可以調節,從90°到180°有幾個檔位可以選擇,可以隨時按下安全鎖將懸臂前后推動用來尋求更低的拍攝角度。在調節到180°時腳架放到最低位可以進行貼地拍攝。獨特的設計還將完全垂直的俯拍和仰拍變成可能。
    五、期待改進之處
    這款云臺除了在安全性、操控性等方面給的拍攝很大支撐外,也有需要改進的地方。作為女性攝影愛好者,手和胳膊的力量是弱項。拍攝翠鳥時我將懸臂向下推了一檔以求更低一些的拍攝角度,拍攝非常順利,之后在我想拉回原高度位置時,發現因為機身和鏡頭的重量向下集中,導致我一只手的力量不足以將檔位拉回高位,需要起身兩只手配合將檔位回到原位。經過這個插曲體會到,對于手部力量弱的攝影愛好者來說,先將機器摘下來再將檔位拉回到高位是比較明智的選擇。

以上就是我的使用體會,下面分享一些拍攝翠鳥的實例請大家指正。

點石成金  [b精彩佳作,生動自然、賞心悅目、欣賞點贊,學習問好!感謝老師您分享美圖佳作!祝愿老師您好運!健康伴你一生!周五快樂! ]  發表于 2019-10-18 11:36
萬里家鄉一夢牽  感謝鳥已飛過老師精彩的圖文分享!祝周末快樂!  發表于 2019-9-21 19:50
雅士  欣賞老師精彩拍攝!謝謝問好!  發表于 2019-9-19 18:04
點石成金  [b感謝老師分享!學習問好老師!秋安!周四愉快!]  發表于 2019-9-19 09:26
三宜  贊  發表于 2019-9-16 21:42

查看全部評分

查看全部評分

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: VVIP   優秀觀鳥人   哺乳動物拍攝能人   高級版主   VIP6   器材測評師   高級顧問   最佳評論員   初級數碼調圖師   最佳生態攝影師   國際攝影比賽實習裁判   鳥網攝影大賽終審裁判   國際優秀自然攝影師    
沙發
精彩漂亮!欣賞學習!!問好!!!

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: VVIP   優秀觀鳥人   哺乳動物拍攝能人   高級版主   VIP6   器材測評師   高級顧問   最佳評論員   初級數碼調圖師   最佳生態攝影師   國際攝影比賽實習裁判   鳥網攝影大賽終審裁判   國際優秀自然攝影師    
板凳
精彩漂亮!欣賞學習!!問好!!!

回復
lyl

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: 銅牌會員  
地板

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組:    金鉆會員   資深顧問   初級數碼調圖師   生態攝影師   國際自然攝影師    
感謝分享!

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: VVIP   特約撰稿人   詩人   資深顧問   資深生態攝影師    

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: 版主   器材測評師   初級數碼調圖師   資深生態攝影師    
精彩!

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: 管理總監   野保志愿者   超級版主   高級版主   版主   VVIP   高級顧問   高級評論員   簽約生態攝影師   國際攝影比賽實習裁判   鳥網攝影大賽終審裁判   國際自然攝影師    
感謝分享!點贊問好!

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: 管理總監   野保志愿者   超級版主   高級版主   版主   VVIP   高級顧問   高級評論員   簽約生態攝影師   國際攝影比賽實習裁判   鳥網攝影大賽終審裁判   國際自然攝影師    
感謝分享!點贊問好!

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
感謝分享!點贊問好!

回復
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊