歡迎光臨鳥網!設為首頁收藏本站

鳥網

查看: 3980|回復: 26
打印 上一主題 下一主題

[水鳥] 深圳灣......賀獲圖文精華!

[復制鏈接]

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: 鉆石會員  
樓主
斑文鳥

2019年11月13日下午我坐朋友車輛來到深圳市,由于是第一次來深圳對這里鳥況不熟悉,只知道冬季有黑臉琵鷺來這里越冬,咨詢當地鳥友趙巖巖后,才知道黑臉琵鷺已經來了,不過不是網絡上所說的華僑城濕地,而是在深圳灣濕地,并且叮嚀我黑臉琵鷺會在早上9點前飛離,如果想拍攝要早點去。當時查詢路線,導航顯示由我居住的羊臺山到深圳灣需要38分鐘車程,就決定明天早上去拍黑臉琵鷺。

純色山鷦鶯
深圳街道

第二天早上6點鐘起床時,朋友已經在準備早餐了,吃完早點后就趕往深圳灣,這時發現導航需要1個多小時才能到達目的地,還以為導航哪里搞錯了,重新導航還是需要1個多小時,這時才想起頭天晚上是深夜導航,路上車輛少,所用時間也就比較短;現在到了早上,車流量增多,所用時間也會增加。朋友開車還是爭分奪秒地趕往目的地,終于在8點多到達深圳灣,不過距離趙巖巖發送的位置還有幾公里,現在嚴重堵車,朋友建議說:從這里下車走幾十米就能到海邊,你可以沿著海邊去尋找黑臉琵鷺。我想也是,就在這里下了車。

野鴨群
中杓鷸
灰斑鸻和青腳鷸

穿過一片草坪就來到海邊,看到深圳灣像一個半圓形,有幾公里長的海岸線,西邊有一座跨海大橋通往對面小島上。放眼望去,潮水還沒有淹沒這里的泥灘,面前海邊都是淤泥,很適合水鳥棲息,100多米遠處的海水中有許多鴨子在覓食,用相機拉近看,主要是琵嘴鴨和赤頸鴨。不遠處還有鴴鷸類小鳥,距離遠看不清楚。我查看導航終點是在東邊,距離顯示有1.6km,為了能夠拍攝到目標鳥我就沿著海邊向導航位置走去,在8.40時多到達導航終點。這里是一個河流入海口,看到有很多鳥友在這里拍攝,心中一陣竊喜,終于找到組織了。仔細查看水面,發現海面上只有野鴨和小白鷺,沒有見到黑臉琵鷺,我走過去問一位正忙著拍攝的鳥友哪里有黑臉琵鷺,他說:“剛才有,現在都飛走了。”我略帶遺憾地問:“飛到哪里去了?”他頭也不抬地說:“飛到香港那邊去了。”我問:“香港在哪里?”他用手一指對面說:“前邊那座山就是香港,大橋就是通往香港的跨海大橋。”

深圳拍鳥人
對面若隱若現的島是香港
用相機拉近拍香港

我抬頭看了一眼,幾公里外海面上的島嶼我一直以為是深圳轄區,沒想到那就是香港,那里現在治安有些亂。香港面積只有藍田縣一半大小,陜西省有80多個縣城,單純用土地面積來算,香港土地面積占不到陜西省百分之一,那里以前卻是我國經濟最繁華的地區之一。

斑文鳥
金斑鸻和黑翅長腳鷸

現在沒有黑臉琵鷺,也不知道下次漲潮會在什么時間,我向趙巖巖和丁勇請教,一會趙巖巖微信回復過來:下午4-5點鐘,還能見到黑臉琵鷺。現在才九點多鐘,時間還早,我決定在這里等下去。送我來的朋友說我坐車回去不方便,就把車輛留給我,自己乘車走了,同時讓我注意這里的交通安全,說深圳罰款很重,有次他去車站接人車輛沒有停好,結果交警罰單是1000元。開始我以為聽錯了,根據《道路交通安全法》規定,不按照規定停放車輛處罰20-200元,內地罰款取中間,一般處罰100元。來后和別的深圳朋友聊天,他們也說這里罰款都是500-1000元,這才相信特區罰款特別重。

黑臉琵鷺和赤頸鴨

觀察黑臉琵鷺需要等到下午4點,中間這段時間很富裕,我就背著相機沿著海邊行走找尋鳥況,發現林鳥鵲鴝在這里很常見,在陜西只有秦嶺南麓才有;還有體型更小的暗綠繡眼鳥和斑文鳥,斑文鳥前年才成為陜西省鳥類新記錄,是被銅川鳥友發現的,不過在這里很常見,不時會飛起一小群,仔細辨識一般都是斑文鳥。

白胸翡翠

青腳鷸

到了下午3點多退潮已經很明顯,有些高的地方裸露出河床上的淤泥。我在一個入海的小河流口看到不遠處海水和陸地結合處有兩只大型白色水鳥低頭正在泥灘中覓食,用相機拉近,看到臉部黑色嘴巴像琵琶狀,原來是黑臉琵鷺,忙把拄的拐杖靠在橋的護欄上準備好好拍攝時,由于匆忙,拐杖沒有放好,拐杖順著護欄滑了下來,在我地注視下倒在地上,翻滾幾下發出清脆的“咣當”聲,時間仿佛瞬間凝固似的,接著就看到近處幾只磯鷸先飛了起來,而后是遠處的野鴨群和黑臉琵鷺也都騰空而起,這時才發現黑臉琵鷺不是兩只,而是6只,另外4只被蘆葦遮擋開始沒有看到,瞬間面前泥灘地空無一物,一時間我呆若木雞,都忘記去拍飛行版。后來我在這里繼續守候,過了一會野鴨群陸續飛回來覓食,只是黑臉琵鷺再沒有出現。

深圳

等候的時間我無聊地看著河道灘涂地上的水生動物,這里灘涂魚很多,它們張著大嘴在泥地上來回爬動,還喜歡打架;有幾只螃蟹也在泥地上覓食,它們呆在原地揮舞著大鉗子不停的往嘴里塞食物,顯得要斯文許多;這時忽然聽到有游客喊:“蛇!”我移動幾步看到有蛇在泥灘上游動,蛇有40多cm長,數了下3-4平方米范圍內就有三條。這時聽游客說:“以前下河灘,都不知道這里還有蛇,以后要小心啊!”我想也是,沒有想到泥灘會有這么多蛇。過了約十幾分鐘,三只蛇都像灘涂魚一樣鉆進泥洞中,不知道它們是去洞中捕食灘涂魚,還是回洞中休息。

灘涂蛇灘涂魚和螃蟹
小白鷺  丁勇拍攝
丁勇拍攝
丁勇拍攝
丁勇拍攝  黑臉琵鷺
丁勇拍攝
丁勇拍攝

到了晚上丁勇也回來了,他也喜歡拍攝水鳥,有時去海邊拍攝時會給水鳥帶些小魚,多年來小白鷺看到他倍感親切,會出現在他身邊,有時會停落在他相機上。他介紹說:黑臉琵鷺早上6.30點會來到海邊,漲潮的海水會把琵鷺一點點推到岸邊,這樣很好拍攝,到了7.30時左右黑臉琵鷺會飛走,并邀請我明天早上前去拍攝,第二天因為行程問題我最終未能成行。

查看全部評分

查看全部評分

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: 版主   資深顧問   生態攝影師    
沙發
精彩拍攝、欣賞老師佳作。謝謝分享。問好。

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: VVIP   優秀觀鳥人   版主   初級數碼調圖師   資深生態攝影師    
板凳
精彩美拍,非常漂亮,感謝分享!欣賞問好并學習!

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: VVIP   版主   特約撰稿人   高級觀鳥人   高級評論員   資深生態攝影師   國際自然攝影師    
地板
精彩拍攝感謝分享!

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: VVIP   野保志愿者   觀鳥人   哺乳動物拍攝能人   高級版主   版主   資深顧問   器材測評師   高級評論員   中級數碼調圖師   最佳生態攝影師    
精彩美拍,生動自然,欣賞學習,感謝分享!

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: 版主   簽約生態攝影師    

精彩拍攝!學習問好!

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: 版主   簽約生態攝影師    

精彩拍攝!學習問好!

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: 版主   高級版主   資深顧問   初級數碼調圖師   簽約生態攝影師    
精彩美拍,感謝分享!

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: 銅牌會員  
精彩漂亮,學習欣賞!

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: 版主   VIP1   中級數碼調圖師   國際自然攝影師    
精彩拍攝!學習問好!

回復
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊