歡迎光臨鳥網!設為首頁收藏本站

鳥網

查看: 36496|回復: 319
打印 上一主題 下一主題

[探討] 由新冠肺炎疫情引發的野生動物保護反思

[復制鏈接]

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: 總版主   野保志愿者   創始人   國際攝影比賽持證裁判    
樓主
每日一圖
——————————————————————————————————————
     【編者按】 今天發表鳥網創始人總版主段文科的圖文作品《由新冠肺炎疫情引發的野生動物保護反思》。作者站在更高層面,從大局出發,努力促成三件事,從鳥網內部提出三點建議,道出了勇于擔當癡心不改的責任感。鳥網,是中國的鳥網,也是世界的鳥網,從創立之初就高舉野生動物保護大旗,“用影像的力量喚起公眾對野生動物的保護”的宗旨早已經深入人心。在目前的非常時期,總版主冷靜思考,舉措具體,自加壓力,充分體現了鳥網作為野生動物攝影網站,在藝術和趣味的追求之外,應該也必須承擔的野生動物保護的神圣職責。(2019.02.12 值班編輯)
——————————————————————————————————————
由新冠肺炎疫情引發的野生動物保護反思

面對新冠肺炎疫情的肆虐,我們當下能做的就是安靜,就是不添亂,但是,疫情終于是要過去的,生活很快就會回到正軌,因此,作為鳥網會員,如果著眼于更久遠的未來,我們就應該從積極的一面去思考問題。
       保護野生動物不僅是維護國家生態安全的必然要求,也是保障人類身體健康的迫切需要。鳥網,作為野生動物攝影網站,在藝術和趣味的追求之外,我們應該也必須承擔起野生動物保護的神圣職責。因此,我覺得,我們可以在大的層面上促成三件事:
       一、我們以鳥網的名義向全社會呼吁修訂《中華人民共和國野生動物保護法》。的確,禁止捕獵野生動物、禁止交易野生動物、禁止食用野生動物等內容已經寫進法律文本,但處罰和量刑的標準還是比較低,應該提高與野生動物保護相關的犯罪行為的成本,建議違法犯罪者最高可處以極刑。因為,從2003年的SARS病毒,到現在的新冠肺炎疫情,我們都已經看到,某些違法行為對整個國家和社會造成的影響實在是太大了,這是多么慘痛的教訓啊!
       二、建議進一步強化中小學教育教學過程中的野生動物保護內容,宣傳和普及野生動物知識,讓孩子們從小就養成熱愛野生動物的良好習慣。
       三、充分發揮野生動物保護機構和主流媒體的作用,在全社會范圍內普及野生動物保護知識,引導廣大群眾保護野生動物及其生存環境,形成一種敬畏自然、尊重自然、尊重生命的良好風尚。

而如果回到鳥網內部,在這里,我將特別呼吁全體會員,我們大家都應該行動起來,把觀鳥拍鳥的事情做好,更要把野生動物的保護工作做好。就我們整個平臺來說,我也提出三點建議:
       一、把【野生動物保護】版塊,提升到論壇首頁【鳥網 特區】的第一個位置,并且安排一位鳥網高管當第一版主,列出詳細的工作計劃,全面開展野生動物保護的宣傳、實施等工作。
       二、在【野生動物保護】版塊里,作者發表本人有關野生動物保護的典型事例,或來自一線救助野生動物的實例報道,以及真實曝光捕殺、販賣、食用野生動物的違法行為者,每篇文章,鳥網將在攝影師晉級系列中給予積2分的獎勵,因為保護大于一切,保護也是我們攝影師的天職!
       三、繼續發揮我們民間團體的作用,加強【中國野生動物保護聯盟】建設,擴大野保成員單位數量,充分發揮各自的職能作用,加大打擊破壞野生動物的違法行為,卓有成效地開展工作,讓野生動物保護形成覆蓋全國、覆蓋全網的局面,做到攝影師所到之處沒有死角的局面,真正形成社會力量與影像力量并進的野生動物保護的良好氛圍。
       愿我們大家通過這場新冠肺炎疫情,都要反思,都要警醒,都要為野生動物保護做點什么。

chuanyesheying  妙不可言!  發表于 2020-2-23 21:57
何福  支持響應總版倡議!  發表于 2020-2-13 17:31
泉城人家  拍攝精彩漂亮!支持響應總版倡議!恭賀老師佳作榮獲每日一圖!周三問好!  發表于 2020-2-12 18:36
小兵出征  親自支持,堅決取締野生動物非法交易,要立法保護野生動物,嚴懲那些濫捕濫殺野生動物的不法分子,管住嘴別舍都敢吃再亂后果更嚴重。  發表于 2020-2-12 12:50
JZ老蔫  堅決支持總版的倡議!  發表于 2020-2-12 11:31

查看全部評分

查看全部評分

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: VIP6   高級版主   版主   高級顧問   高級評論員   簽約生態攝影師   國際攝影比賽實習裁判   鳥網攝影大賽終審裁判   國際自然攝影師    
沙發
支持總版倡議, "在全社會范圍普及野生動物保護的知識,引導廣大群眾保護野生動物及其生存環境,形成一種敬畏自然、尊重自然、尊重生命的良好風尚"是我們每個鳥人義不容辭的責任, 也是全社會的責任。只要每個人都去努力,都去敬畏每一個生靈,才會保護我們自己。感謝總版的號召,大家一起努力! 祝您新春吉祥安康!

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: 管理總監   特約撰稿人   詩人   作家   野保志愿者   觀鳥人   高級版主   版主   VIP6   資深顧問   首席評論員   最佳生態攝影師    
板凳
保護野生動物不僅是維護國家生態安全的必然要求,也是保障人類身體健康的迫切需要。為保護生態環境和野生動物資源,積極應對野生動物疫源疫病,切斷感染源,共建生態安全、人與自然和諧相處的美好家園。

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: VVIP   特約撰稿人   野保志愿者   觀鳥人   高級版主   版主   VIP6   資深顧問   高黎貢山簽約攝影師   鳥網元老   最佳評論員   最佳生態攝影師   國際自然攝影師    
地板
堅決支持總版倡議  “ 發揮我們民間團體的作用,加強【中國野生動物保護聯盟】建設,擴大野保成員單位數量,充分發揮各自的職能作用,加大打擊破壞野生動物的違法行為,卓有成效地開展工作,讓野生動物保護形成覆蓋全國、覆蓋全網的局面,做到攝影師所到之處沒有死角的局面,真正形成社會力量與影像力量并進的野生動物保護的良好氛圍。”感謝總版 傳播正能量   為保護野生動物 共同努力   !

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: VIP6   特約撰稿人   高級觀鳥人   哺乳動物拍攝能人   高級版主   版主   資深顧問   最佳評論員   初級數碼調圖師   最佳生態攝影師   國際攝影比賽實習裁判   鳥網攝影大賽終審裁判   國際自然攝影師    
堅決擁護段總的決定!總體的說,現時的中國,對野生動物的確保護工作,宣傳力度與執法力度需要大大加強。另外,現在央視的《秘境之眼》“秘境之眼不被打擾的相逢。”過于溫柔,我很懷疑它的作用,鳥網既然已參與央視的《秘境之眼》,可否向央視編導人員建議直接改為法律宣傳的口號?

攝影老五  堅決支持,堅決擁護,嚴格保護野生動物,從我做起,從每個人做起。  詳情 回復 發表于 2020-2-11 21:13

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: 最佳生態攝影師   功勛會員   版主   資深顧問   高級評論員   國際自然攝影師    

支持段總

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: 版主   觀鳥人   榮譽版主   VIP6   高級顧問   最佳評論員   簽約生態攝影師   國際自然攝影師    
堅決支持總版的倡議!

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: VIP6   野保志愿者   觀鳥人   管理員   高級版主   版主   資深顧問   高級評論員   高級數碼調圖師   中國生態攝影大師   國際攝影比賽實習裁判   鳥網攝影大賽終審裁判   國際自然攝影師    
堅持支持和響應總版的倡議,從我做起,積極宣傳和保護好野生物,向破壞生態環境和傷害野生動物的行為做堅持決的斗爭!

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: SVIP   管理員   野保志愿者   高級版主   版主   資深顧問   高級編輯   最佳評論員   監督員   中級數碼調圖師   資深生態攝影師   國際攝影比賽實習裁判   鳥網攝影大賽終審裁判   國際自然攝影師    
堅決支持參與、執行總版倡議。盡己所能,為中國野生動物保護和宣傳添磚加瓦。

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: SVIP   版主   VVIP   資深顧問   最佳評論員   初級數碼調圖師   資深生態攝影師   國際自然攝影師    
     支持總版決定

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: VIP6   版主   初級數碼調圖師   簽約生態攝影師   國際自然攝影師    
及時到位,支持倡議!

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: 管理總監   野保志愿者   觀鳥人   版主   VVIP   資深顧問   高黎貢山簽約攝影師   最佳生態攝影師   國際自然攝影師    
保護野生動物就是保護人類自己。堅決支持總版號召,保護人類生存環境,善待野生動物。通過這次武漢疫情吸取教訓,讓這個世界人與動物能和諧相處,處處充滿生機!

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: VVIP   觀鳥人   榮譽版主   版主   資深顧問   最佳生態攝影師   國際自然攝影師    
高瞻遠矚,心系野保!

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: 版主   觀鳥人   VIP6   初級數碼調圖師   生態攝影師    
支持總版的倡議, 保護野生動物,保障人類身體健康,人與自然和諧共存。

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: VIP6   版主   資深顧問    
支持總版倡議與決定

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: VIP6   觀鳥人   版主   生態攝影師    

堅決支持總版的倡議!

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: 版主   特約撰稿人   資深顧問   最佳評論員   資深生態攝影師    
讀了文科總版的文章,感到備受鼓舞,總版站得高,看得遠,比如呼吁《中華人民共和國野生動物保護法》;比如把保護野生動物知識寫進中小學學生課本之中的思路都屬于高瞻遠矚,對野生動物的保護必將產生巨大的推動作用!正如總版此前講過的,我們怎么樣,鳥網便會怎么樣,讓我們在以文科總版的鳥網高層管理團隊帶領下,為推動我國的野生動物保護工作,努力貢獻自己的一份力量!

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: 版主   特約撰稿人   觀鳥人   最佳評論員   簽約生態攝影師    
響應號召 支持行動

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: 副總監   野保志愿者   高級版主   VVIP   資深顧問   高級評論員   資深生態攝影師   國際攝影比賽實習裁判   鳥網攝影大賽終審裁判   國際自然攝影師    
堅決支持和響應總版的呼吁!保護自然環境、保護野生動物是一項任重道遠的事情,我們能做的就是從自我做起、從身邊做起、宣傳和禁止捕獵野生動物、交易野生動物、食用野生動物等不良行為,敬畏自然、尊重自然、尊重生命,為子孫后代造福!

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: VIP6   觀鳥人   資深顧問   器材測評師   資深生態攝影師    
傳播正能量   為保護野生動物 共同努力   !

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: SVIP   野保志愿者   資深觀鳥人   哺乳動物拍攝能人   版主   VIP6   資深顧問   器材測評師   高黎貢山簽約攝影師   中級數碼調圖師   最佳生態攝影師   國際自然攝影師    
支持總版倡議, 保護野生動物不僅是維護國家生態安全的必然要求,也是保障人類身體健康的迫切需要。"在全社會范圍普及野生動物保護的知識,引導廣大群眾保護野生動物及其生存環境,形成一種敬畏自然、尊重自然、尊重生命的良好風尚",這是我們每個鳥人義不容辭的責任, 也是全社會的責任。只要每個人都去努力,都去敬畏每一個生靈,才會保護我們自己,也才會有人類地球村的安寧興旺。

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: VVIP   特約撰稿人   野保志愿者   版主   資深顧問   器材測評師   鳥網元老   最佳評論員   初級數碼調圖師   最佳生態攝影師   國際自然攝影師    
段總倡議很及時,強烈支持!
"在全社會范圍普及野生動物保護的知識,引導廣大群眾保護野生動物及其生存環境,形成一種敬畏自然、尊重自然、尊重生命的良好風尚"是我們每個拍鳥人義不容辭的責任!

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: 最佳生態攝影師   資深顧問   榮譽版主   功勛會員   國際自然攝影師    
總版的3+3措施和建議擲地有聲,全面具體,可操作性強。在保護野生動物方面,從強健鳥網自身入手,進而升華為國家獻策、保護自然生態與人類健康命運的高度,高瞻遠矚!全力擁護!

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: 版主   資深生態攝影師    
堅持支持和響應總版的倡議,從我做起,積極宣傳和保護好野生物,向破壞生態環境和傷害野生動物的行為做堅持決的斗爭!

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: VIP6   野保志愿者   觀鳥人   高級版主   版主   資深顧問   器材測評師   中國生態攝影大師   國際優秀自然攝影師    
支持段總倡議,參與段總提出的倡議!

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: VIP6   觀鳥人   版主   資深顧問   最佳生態攝影師   國際自然攝影師    
堅決支持總版的倡議!

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: 新手上路  
堅持支持和響應總版的倡議,從我做起,積極宣傳和保護好野生物,向破壞生態環境和傷害野生動物的行為做堅持決的斗爭!建議向高層反映加快修改完善相關法律,并嚴格執法,嚴禁獵殺 販賣 食用野生動物,違法者嚴肅追究,直至死刑!

查看全部評分

查看全部評分

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: 鉆石會員  
支持總版倡議!

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: VVIP   野保志愿者   管理員   高級版主   版主   資深顧問   器材測評師   高級評論員   最佳生態攝影師   國際攝影比賽實習裁判   鳥網攝影大賽終審裁判   國際自然攝影師    
支持響應段總的倡議!積極行動起來,加入對野生動物保護的隊伍當中。從我做起,從現在做起!

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: 觀鳥人   VIP6   簽約生態攝影師   國際自然攝影師    
堅決支持參與、執行總版倡議。盡己所能,為中國野生動物保護和宣傳添磚加瓦。

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: SVIP   觀鳥人   優秀觀鳥人   哺乳動物拍攝能人   版主   VIP6   資深顧問   高級評論員   生態攝像師   最佳生態攝影師   國際自然攝影師    

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: VVIP   榮譽版主   版主   資深顧問   資深評論員   初級數碼調圖師   最佳生態攝影師   國際自然攝影師    
支持總版倡議!

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: 管理總監   野保志愿者   超級版主   高級版主   版主   VVIP   高級顧問   高級評論員   簽約生態攝影師   國際攝影比賽實習裁判   鳥網攝影大賽終審裁判   國際自然攝影師    
支持總版的倡議!把野生動物保護提到議程上來!作為一名生態攝影師,我愿意把我所學到的知識,奉獻給社會,做好宣傳員,讓更多的人了解野生動物,提高和保護野生動物意識. 是我義不容辭的責任,!

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: 版主   觀鳥人   簽約生態攝影師   國際自然攝影師    
支持總版的倡議!

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: 版主   器材測評師   初級數碼調圖師   資深生態攝影師    
堅決支持總版倡議!保護野生動物!

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: VIP6   優秀觀鳥人   哺乳動物拍攝能人   資深顧問   中國生態攝影大師   國際自然攝影師    
堅決支持總版的倡議!

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: 高級會員  
堅決響應段總倡議,從我做起,關愛動物,敬重自然!!!

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: 高級會員  
堅決響應段總倡議,從我做起,關愛動物,敬重自然!!!

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: 版主   簽約生態攝影師    
強烈支持,生命共同體,保護大于一切!

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: 版主   資深顧問   資深生態攝影師   國際自然攝影師    
堅決支持總版的倡議!

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: SVIP   版主   初級數碼調圖師   資深生態攝影師   國際自然攝影師    
自覺響應段總的號召,自覺維護段總的倡議,做一位保護環境、保護鳥類、文明拍鳥人!

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: 版主   特約撰稿人   資深顧問   簽約生態攝影師   國際自然攝影師    
感謝總版,堅決支持! 強烈建議向高層反應盡快完善有關法律,全面禁止獵殺 交易 食用野生動物!違法 嚴肅追究責任直至死刑!!!想想造成了全國全球多大損失!否則對不起因感染死去的人  對不起冒險奮戰在一線的醫務人員 對不起全國全球受疫情影響的善良的人們!

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: VVIP   版主   資深顧問   資深評論員   初級數碼調圖師   最佳生態攝影師   國際自然攝影師    
堅決擁護

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: VIP6   觀鳥人   版主   資深顧問   最佳評論員   資深生態攝影師    
         堅持支持和響應總版的倡議,從我做起,積極宣傳和保護好野生物,向破壞生態環境和傷害野生動物的行為做堅決的斗爭!

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: 版主  
認真通讀了文科總版的反思和倡議,感觸頗深;人類生作為生物鏈的頂端物種,具有絕對的優勢。然而地球絕不僅僅屬于人類,只有人與自然、人與野生動物和諧相處,共存共榮才能實現人類的健康發展。縱觀人類的發展進化歷史,從古至今人都在為過度的破壞生態付出著沉重的代價,無論是自然災害還是瘟疫疾病,都是人類違背自然規律而導致的惡果。是時候警醒了,如果我們繼續肆無忌憚的凌駕于其他物種之上,人類的下場會是及其可悲的!!作為鳥網的會員,非常贊同文科總版的倡議,也愿意盡自己的微薄之力,在自己做好野生動物保護的同時,加強野生動物保護理念的傳播,“用影像的力量喚起人們對野生動物的關愛和保護”,讓更多的人能夠“尊重自然,敬畏生命”,真正實現人類與自然、與動物的和諧相處!!!

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: 版主   優秀觀鳥人   VIP6   資深顧問   初級數碼調圖師   簽約生態攝影師   國際自然攝影師    
堅持支持和響應總版的倡議!

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: 版主   特約撰稿人   詩人   優秀觀鳥人   器材測評師   最佳評論員   最佳生態攝影師   國際自然攝影師    
響應段總倡議,積極參與!

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: VVIP   觀鳥人   版主   資深顧問   最佳評論員   簽約生態攝影師    
響應號召 ,支持行動!

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: VVIP   版主   資深顧問   初級數碼調圖師   最佳生態攝影師   國際自然攝影師    
堅決支持總版的倡議!

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: 版主   特約撰稿人   資深顧問   最佳評論員   資深生態攝影師    
全國人大常委會法工委相關負責人10日就疫情防控中,社會普遍關心的法律問題進行解答。法工委經濟法室主任王瑞賀說,擬將修改野生動物保護法增加列入常委會今年的立法工作計劃,并加快動物防疫法等法律的修改進程。
他指出,野生動物的交易和食用可能造成的公共衛生安全風險已經引起了世界范圍內的高度重視。為了切實保障人民群眾的生命安全和身體健康,各方面普遍要求進一步健全野生動物方面的法律制度,加強執法監督,嚴厲打擊野生動物非法交易,堅決革除濫食野生動物的陋習,加強重大公共衛生安全風險的源頭控制。
王瑞賀說,在現行法律體系中,直接涉及野生動物的法律主要包括野生動物保護法、漁業法、動物防疫法和進出境動植物檢疫法等。其中最主要的是野生動物保護法。這部法律在2016年作過一次系統修訂,確立了保護優先、規范利用、嚴格管理的原則,從獵捕、交易、利用、運輸、食用野生動物的各個環節作了嚴格規范,特別是針對濫食野生動物等突出問題,建立了一系列科學、合理的制度。
他指出,修改的法律實施后,野生動物的保護狀況有所好轉。但從各方面情況看,還存在一些問題:一是相關配套規定沒有及時出臺、完善,有關野生動物保護的具體辦法、目錄、標準、技術規程等尚未及時出臺和完善。二是監督檢查和執法力度不夠,對一些非法野生動物交易市場沒有堅決取締、關閉,甚至在很多地方,野味市場泛濫,相關產業規模很大,構成公共衛生安全的重大隱患。三是野生動物保護法的立法目的主要是保護珍貴、瀕危野生動物,并且采用國際通行的名錄保護辦法。因此,有必要進一步補充完善野生動物保護法等相關法律法規,擴大法律調整范圍,加大打擊和懲治亂捕濫食野生動物行為的力度。
他介紹,為了堅決貫徹中共中央關于為打贏疫情阻擊戰提供法治保障的各項部署,全國人大常委會法工委已經部署啟動野生動物保護法的修改工作,擬將修改野生動物保護法增加列入常委會今年的立法工作計劃,并加快動物防疫法等法律的修改進程。同時,全國人大常委會法工委還正在研究于近期由常委會作出一個有關法律問題的決定。
法工委發言人、研究室主任臧鐵偉同時表示,總的看,中國疫情防控的法律制度是比較健全完備的。中國憲法第二十一條明確規定,國家發展醫療衛生事業,發展現代醫藥和中國傳統醫藥,鼓勵和支持農村集體經濟組織、國家企業事業組織和街道組織舉辦各種醫療衛生設施,開展群眾性的衛生活動,保護人民健康。
根據憲法的規定和精神,中國已制定了傳染病防治法、突發事件應對法、國境衛生檢疫法、突發公共衛生事件應急條例等一系列針對疫情防控的法律、法規,還有其他一些相關法律:疫苗管理法、藥品管理法、動物防疫法、野生動物保護法、中醫藥法、執業醫師法等。
他說,這些為應對新冠肺炎以及保障人民群眾生命健康安全提供了充分、有效的法律制度保障,也為各級政府及其有關部門、醫療衛生機構采取防控措施以及其他單位、組織和廣大人民群眾積極參與防控活動提供了相應法律依據。“目前,疫情防控工作也是在法治軌道上進行的,要充分發揮法治在疫情防控中的力量和作用。”

原題:全國人大常委會法工委:今年擬修改野生動物保護法

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: VVIP   觀鳥人   版主   VIP6   器材測評師   最佳評論員   簽約生態攝影師   國際自然攝影師    
第一時間響應!第一時間支持!

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: 版主   國際自然攝影師    
堅決支持參與、執行總版倡議。盡己所能,宣傳和保護野生動物!

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: 高級管理員   野保志愿者   管理總監   SVIP   高級顧問   高級數碼調圖師   最佳生態攝影師   國際攝影比賽持證裁判   鳥網攝影大賽終審裁判   國際自然攝影師    
"用影像的力量喚起公眾對野生動物的保護!”是鳥網宗旨,并已成為廣大野生動物攝影愛好者的共識。正因為鳥網高舉野生動物保護的旗幟,才使得我們這么多會員來到鳥網這個和諧的大家庭。堅決擁護總版3+3舉措!

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: 版主   簽約生態攝影師    
堅決支持,堅決擁護,從我做起!,

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: 版主   高黎貢山簽約攝影師   生態攝影師   國際自然攝影師    

堅決支持總版的倡議!

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: 銀牌會員  
響應總版的倡議,積極宣傳和保護好野生物,從我做起,向破壞野生動物的行為做堅持決的斗爭!

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: VIP6   野保志愿者   版主   資深生態攝影師   國際自然攝影師    

堅決支持總版倡議 :繼續發揮我們民間團體的作用,加強【中國野生動物保護聯盟】建設,擴大野保成員單位數量,充分發揮各自的職能作用,加大打擊破壞野生動物的違法行為,卓有成效地開展工作,讓野生動物保護形成覆蓋全國、覆蓋全網的局面,做到攝影師所到之處沒有死角的局面,真正形成社會力量與影像力量并進的野生動物保護的良好氛圍。
       愿我們大家通過這場新冠肺炎疫情,都要反思,都要警醒,都要為野生動物保護做點什么。今天,當新型冠狀病毒肆虐湖北等省遍布全球的時候,當我們發現野味市場的恐怖后果后,我們不能忘記鳥市這個重要的病毒聚集區!取消各地鳥市應當像取消野味市場一樣堅決,刻不容緩!首先我們要從我做起,禁止捕獵野生動物、禁止交易野生動物、禁止食用野生動物等,讓我們用鏡頭記錄精彩的瞬間!相機就是保護生態的利器!拍一些非法盜獵的作品,發表出去。我們要堅決與非法捕獵野生動物者做斗爭。我們人類的殷切期盼:保護野生保護動物,人人有責!

小數碼  點石版主說的太對了!濟南也有這樣的鳥市場。  發表于 2020-2-11 21:08

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: 管理員   野保志愿者   高級版主   版主   VIP6   資深顧問   高級評論員   初級數碼調圖師   簽約生態攝影師   國際攝影比賽實習裁判   鳥網攝影大賽終審裁判   國際自然攝影師    

堅決支持總版的倡議!

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量

堅持支持和響應總版的倡議!從我做起,積極宣傳和保護好野生物。向破壞生態環境和傷害野生動物的行為做堅持決的斗爭!

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: VIP6   野保志愿者   版主   資深生態攝影師   國際自然攝影師    
鳥網把野生保護板塊重視起來,個人感覺是鳥網的重中之重。

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: VVIP   觀鳥人   資深顧問   簽約生態攝影師    
支持!!!!!!

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: 版主   野保志愿者    
支持總版的倡議, 保護野生動物,保障人類身體健康,人與自然和諧共存。

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: VIP6   特約撰稿人   詩人   野保志愿者   副總監   高級版主   版主   資深顧問   最佳評論員   初級數碼調圖師   最佳生態攝影師   國際攝影比賽實習裁判   鳥網攝影大賽終審裁判   國際自然攝影師    
擁護支持總版的倡議!
“保護野生動物不僅是維護國家生態安全的必然要求,也是保障人類身體健康的迫切需要。鳥網,作為野生動物攝影網站,在藝術和趣味的追求之外,我們應該也必須承擔起野生動物保護的神圣職責。”

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: 版主   資深觀鳥人   VIP6   初級數碼調圖師   簽約生態攝影師    
堅決支持總版的倡議

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: 版主   紅鉆會員   觀鳥人   資深顧問   簽約生態攝影師   國際自然攝影師    
支持總版倡議

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: VIP6   版主   資深顧問   資深生態攝影師    
堅決支持,鳥網助力,中國加油!

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: VVIP   榮譽版主   資深顧問   高級評論員   簽約生態攝影師    
保護野生動物刻不容緩!

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: 版主   資深顧問   中級數碼調圖師   最佳生態攝影師   國際自然攝影師    
支持總版提議!

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: VIP6   觀鳥人   高級版主   版主   資深顧問   鳥網元老   評論員   簽約生態攝影師    
支持總版的倡議

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: 資深顧問   資深生態攝影師   紅鉆會員   高級評論員   特約撰稿人   作家   觀鳥人    
作為《鳥網》會員,自覺、積極響應段總的倡議!我相信,在段總的倡導和會員的積極配合下,《鳥網》在野生動物保護方面將會進一步發揮出更大的推動作用

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: 資深顧問   榮譽版主   鳥網元老   資深評論員   簽約生態攝影師    
支持

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組:    紅鉆會員   生態攝影師    
堅決支持總版倡議!保護野生動物!

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: VIP6   特約撰稿人   優秀觀鳥人   版主   最佳生態攝影師   國際自然攝影師    

支持段總版決定!!

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: SVIP   高級版主   版主   VIP6   資深顧問   最佳生態攝影師   國際攝影比賽實習裁判   鳥網攝影大賽終審裁判   國際自然攝影師    
支持總版倡議

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: VVIP   野保志愿者   版主   資深顧問   初級數碼調圖師   簽約生態攝影師   國際自然攝影師    
堅決支持!!!

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: VVIP   觀鳥人   榮譽版主   資深顧問   鳥網元老   簽約生態攝影師    
支持!

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
擁護支持總版倡議!!!

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: VIP6   特約撰稿人   觀鳥人   版主   最佳評論員   中國生態攝影大師   國際自然攝影師    
堅決擁護段總的決定!總體的說,現時的中國,對野生動物的確保護工作,宣傳力度與執法力度需要大大加強。

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: VVIP   特約撰稿人   詩人   觀鳥人   優秀觀鳥人   版主   資深顧問   資深評論員   資深生態攝影師    
支持

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: VVIP   觀鳥人   高級版主   版主   資深顧問   高黎貢山簽約攝影師   高級評論員   簽約生態攝影師   國際攝影比賽實習裁判   鳥網攝影大賽終審裁判   國際自然攝影師    
支持 !

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: VVIP   版主   簽約生態攝影師   國際自然攝影師    
堅決支持、 執行總版倡議 !從我做起,為中國野生動物保護和宣傳添磚加瓦。

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: VIP6   觀鳥人   版主   簽約生態攝影師   國際自然攝影師    

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: SVIP   副總監   特約撰稿人   野保志愿者   高級版主   版主   資深顧問   器材測評師   高級評論員   初級數碼調圖師   最佳生態攝影師   國際攝影比賽實習裁判   鳥網攝影大賽終審裁判   國際自然攝影師    
堅決支持總版文章的建議!這是值得全民族用心反思的重大事情。用我們野生動物攝影師的鏡頭,用我們的實際行動,喚起民族保護與關愛野生動物的意識。

牧野放歌    發表于 2020-3-10 12:15

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: 版主   生態攝影師    
堅決擁護!支持!

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: VIP6   榮譽版主   版主   資深顧問   資深評論員   初級數碼調圖師   簽約生態攝影師   國際自然攝影師    
堅持支持和響應總版的倡議,從我做起,積極宣傳和保護好野生物,向破壞生態環境和傷害野生動物的行為做堅決的斗爭!

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: 副總監   特約撰稿人   野保志愿者   觀鳥人   資深顧問   高級評論員   中級數碼調圖師   簽約生態攝影師   國際攝影比賽實習裁判   鳥網攝影大賽終審裁判   國際自然攝影師    
保護野生動物就是保護人類自己。堅決支持總版號召,保護人類生存環境,善待野生動物。通過這次武漢疫情吸取教訓,讓這個世界人與動物能和諧相處,處處充滿生機!

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: VIP6   版主   觀鳥人   最佳評論員   簽約生態攝影師   國際自然攝影師    
支持響應段總的倡議!積極行動起來,加入對野生動物保護的隊伍當中。從我做起,從現在做起!

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: VVIP   書畫藝術家   特約撰稿人   資深顧問   高級評論員   簽約生態攝影師    
強贊!強贊!!強贊!!!

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: VIP6   版主   鳥網元老   評論員   初級數碼調圖師   資深生態攝影師    
堅決支持!

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: VVIP   特約撰稿人   野保志愿者   觀鳥人   哺乳動物拍攝能人   高級版主   版主   資深顧問   器材測評師   最佳評論員   最佳生態攝影師   國際自然攝影師    
好  

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組:    特約撰稿人   觀鳥人   VIP1   高級評論員   初級數碼調圖師   生態攝影師    
支持和響應總版的倡議

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: VIP6   特約撰稿人   版主   資深顧問   高級評論員   最佳生態攝影師   國際自然攝影師    
教訓慘痛!強烈支持總版建議,保護野生動物,構建文明、健康、和諧的家園![

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: 功勛會員   觀鳥人   哺乳動物拍攝能人   資深顧問   鳥網元老   中國生態攝影大師   國際自然攝影師    
支持段總版的倡議

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組:    紅鉆會員   藍鉆會員   資深生態攝影師    

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: VIP6   資深顧問   最佳生態攝影師   國際自然攝影師    
強烈支持!!

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: 版主   VIP1   中級數碼調圖師   國際自然攝影師    
教訓慘痛!強烈支持總版建議!

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: VIP6   高級版主   版主   資深顧問   高級評論員   初級數碼調圖師   簽約生態攝影師   國際攝影比賽實習裁判   鳥網攝影大賽終審裁判   國際自然攝影師    
言之有理,贊!

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: 版主   資深評論員    
堅決支持總版的倡議!

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: 版主   VIP6   資深顧問   簽約生態攝影師    
堅決支持總版的倡議!把野生動物保護提到議程上來!

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組:    紅鉆會員   生態攝影師    
支持總版的倡議!

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: 高級版主   特約撰稿人   榮譽版主   資深顧問   鳥網元老   高級評論員   資深生態攝影師    
堅決支持

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組:    紅鉆會員   國際自然攝影師    
鳥網做出了榜樣,點贊

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組:    金鉆會員   資深生態攝影師   國際自然攝影師    
積極響應,認真執行。

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組:    藍鉆會員  
支持總版倡議與決定  響應號召積極行動

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
  支持總版決定

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: VIP6   資深顧問   生態攝影師   國際自然攝影師    
支持總版的倡議!把野生動物保護一定提到議程上來!

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: 高級顧問   高級版主   榮譽版主   VIP6   鳥網元老   高級評論員   簽約生態攝影師    
堅決支持總版的倡議!

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: 版主   特約撰稿人   觀鳥人   VIP6   初級數碼調圖師   中國生態攝影大師   國際最佳自然攝影師    
積極響應,付諸行動!

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: 版主   特約撰稿人   觀鳥人   VIP6   高級評論員   簽約生態攝影師   國際自然攝影師    

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
堅決支持總版的倡議!

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: 版主   特約撰稿人   高級版主   VIP6   資深顧問   器材測評師   最佳評論員   中國生態攝影大師   國際攝影比賽實習裁判   鳥網攝影大賽終審裁判   國際自然攝影師    
擁護段總的決定!響應倡議!積極行動起來,加入對野生動物保護的隊伍當中。為保護野生動物 共同努力 !

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: VVIP   版主   資深顧問   器材測評師   高黎貢山簽約攝影師   最佳生態攝影師   國際自然攝影師    
支持總版的意見和建議!在鳥網平臺加大野生動物保護的宣傳力度,進一步在鳥網會員中壯大野生動物保護隊伍,并力所能及的出臺各種支持措施,提升鳥網在野生動物保護立法中的話語權!

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: VVIP   優秀觀鳥人   版主   初級數碼調圖師   資深生態攝影師    
精彩美拍,感謝分享!傳播正能量   為保護野生動物 共同努力    本帖最后由 雁蕩山 于 2020-2-11 18:50 編輯

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: 版主   VIP6   哺乳動物拍攝能人   觀鳥達人   資深生態攝影師   國際自然攝影師    
堅決支持!

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: 版主   榮譽版主   資深顧問   最佳評論員   生態攝影師    
支持 擁護倡議  以法律的形式來維護生態平衡 保護野生動物

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: VVIP   觀鳥人   高級版主   版主   資深顧問   鳥網元老   最佳評論員   簽約生態攝影師    
痛定思痛。人類不亂吃野生動物,都是有生命的,善帶它們就是善帶人類自己!因果關系非常重要切記切記!!!

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: 管理總監   鳥類保護專家   野保志愿者   觀鳥人   高級版主   版主   SVIP   資深顧問   高黎貢山簽約攝影師   高級評論員   中級數碼調圖師   最佳生態攝影師   國際攝影比賽實習裁判   鳥網攝影大賽終審裁判   國際自然攝影師    
新型冠狀病毒肺炎疫情發生以來,我們總版在第一時間號召鳥網全體會員,積極響應黨中央和國務院有關疫情防控的決策部署,發動全體會員為疫區醫務人員捐贈食品,為抗擊疫情做出我們應有的貢獻!

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組:    藍鉆會員   觀鳥人    
堅決支持!

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: 銅牌會員  
支持

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: 版主   觀鳥人   簽約生態攝影師   國際自然攝影師    
堅決擁護段總的決定!

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: 銅牌會員  
堅決擁護段總的決定!

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: 新手上路  
堅決支持總版倡議!!

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: 普通會員