歡迎光臨鳥網!設為首頁收藏本站

鳥網

查看: 1824|回復: 43
打印 上一主題 下一主題

[思考] 珍愛自然 做野生動物保護的踐行者

[復制鏈接]

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: VIP6   野保志愿者   版主   資深顧問   最佳評論員   初級數碼調圖師   簽約生態攝影師    
樓主

珍愛自然  做野生動物保護的踐行者
盤錦實一

背景:受疫情影響,我也和絕大多數鳥類攝影愛好者一樣,在家整理老片子,整理過程中,看到2019年11月份拍攝的東方白鸛照片,我本人對鳥類命名中有“東方”、“中華”等字樣的,就非常有好感,內心就想寫一篇介紹東方白鸛的小短文。上網查了一下資料,一篇《遷徙路上的“血案”,東方白鸛連續死亡》“自2019年11月以來,野生動物保護志愿者相繼在河北、天津等地連續發現6起東方白鸛疑似中毒事件,共計19只遭遇危害,17只遺憾去世,2只被救助并野放。6起案件中的4起11只已被確認為劇毒物品中毒,1起8只被鑒定為甲拌磷中毒,另3起中的3只則被鑒定為呋喃丹中毒。另外2起中的6只有1只因為腐爛嚴重未鑒定,……”。看到這樣的文章,我愕然了!一句話反復在我心里回蕩:“我們是誰?我們能做什么”?
       我把我內心的想法和中國鳥網的榮譽總版東偉老師進行了交流,他說他以前看到了這個新聞,中央電視臺也進行了報道,下毒的魚塘主人也受到了法律的制裁。我也查閱了一下相關的法律法規,東方白鸛屬于國家一級重點保護動物,根據《刑法》第三百四十一條規定:“非法獵捕、殺害國家重點保護的珍貴、瀕危野生動物的,或者非法收購、運輸、出售國家重點保護的珍貴、瀕危野生動物及其制品的,處五年以下有期徒刑或者拘役,并處罰金;情節嚴重的,處五年以上十年以下有期徒刑,并處罰金;情節特別嚴重的,處十年以上有期徒刑,并處罰金或者沒收財產。
     “沒有買賣,就沒有殺害”,這句公益廣告語,讓我們深入人心。一樁樁買賣,令野生動物遭受可怕乃至致命的傷害;一旦引發疫情危機,不僅買賣雙方,整個國家和全社會都可能要為之埋單。在網上我找了一下新聞,一只毒死的東方白鸛可以賣給飯店2000~3000元,如果制作成標本可以賣到10000元以上,這些傷害就是利益的驅使。
    “人心齊,泰山移”,面對新冠肺炎疫情的肆虐,中國鳥網發起了“捐助武漢周邊縣市醫院自熱飯”公益活動,活動消息一公布,不到一天內就超額完成了任務。這是什么?這就是鳥網的力量!中國鳥網總版主段文科《由新冠肺炎疫情引發的野生動物保護反思》。把鳥網的責任感及從創立之初就高舉野生動物保護大旗,“用影像的力量喚起公眾對野生動物的保護”的宗旨再次深入人心。我們也應該清楚的看到,在病魔的面前,人類是渺小的,人類必須敬畏自然、尊重自然、順應自然、保護自然, 我們也要像保護眼睛一樣保護生態,保護我們共同的朋友,野生動物。作為中國鳥網的會員,一名鳥類生態攝影師,我們要從自身做起,不但要發現自然的美,還要記錄自然的美,更要宣傳自然的美,宣傳人與自然和諧共生的自然法則,做宣傳自然美,保護自然美的踐行者,我們要時刻謹記,保護野生動物就是保護人類自己,敬畏自然就是珍愛生命。
       網上很多文章都在呼吁,就在不久前,全國人大常委會法工委表示,已部署啟動野生動物保護法的修改工作,擬將修改野生動物保護法增加列入常委會2020年的立法工作計劃,并加快動物防疫法等法律的修改進程。
       從鼠疫、H7N9禽流感到曾經肆虐一時的SARS病毒、埃博拉病毒……據網上的各位專家介紹,當今人類新發傳染病78%與野生動物有關。此次新冠肺炎疫情,再次把野生動物非法交易和食用問題推到風口浪尖。
       杜絕“致命饕餮”,謹防“病從口入”,亟需用法律劃下不可逾越的紅線。舌尖上的“任性”要不得,革除濫食野生動物的陋習勢在必行。時至如今,我們需要清醒地認識到,加強野生動物保護并非僅為防范疫情的應急之舉,更是生態文明建設應有之意。作為自然生態系統中不可或缺的要素,野生動物對維持生物多樣性及生態平衡,乃至對人類生存及社會可持續發展都有舉足輕重的影響。人為改變甚至破壞自然生態系統的行為,都可能產生“牽一發而動全身”的負面影響,最終對人類社會造成威脅。
       生命的第一需求是生存,每一個物種都有保障自己生存的權利,對于我們每一個人來說,從自己做起,尊重生命就是尊重人類自己

《 紅色的驛站 》

《 空中的較量 》

《 漫步在金色的世界里 》

《 窺視 》

《 迎著朝霞開啟新一天 》

《 和諧共處 》

《 較量 》

《 守候那最后一抹紅 》

從我做起,當好野生動物保護的踐行者!

https://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_5350181
深度分析遷徙路上的“血案” :東方白鸛連續死亡的背后
https://gongyi.qq.com/a/20121211/000018.htm
東方白鸛遷徙路被扼住的“咽喉”

小數碼  祝賀老師的佳作榮獲首頁精華!  發表于 2020-2-21 10:04
anst  精美佳作,感謝分享。  發表于 2020-2-21 06:51
點石成金  感謝老師精彩佳作分享!精彩圖文漂亮,欣賞學習,問好老師!保護野生動物從我做起,當好野生動物保護的踐行者!!!  發表于 2020-2-21 00:37
點石成金  感謝老師精彩佳作分享!精彩圖文漂亮,欣賞學習,問好老師!保護野生動物從我做起,當好野生動物保護的踐行者!!!  發表于 2020-2-21 00:37
點石成金  感謝老師精彩佳作分享!精彩圖文漂亮,欣賞學習,問好老師!保護野生動物從我做起,當好野生動物保護的踐行者!!!  發表于 2020-2-21 00:36

查看全部評分

查看全部評分

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: 版主   野保志愿者    
沙發
謝謝分享!
從自己做起,尊重生命就是尊重人類自己!

盤錦實一  謝謝浩然居士老師鼓勵!我會努力做好保護工作!  詳情 回復 發表于 2020-2-20 14:45

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: 管理總監   鳥類保護專家   野保志愿者   觀鳥人   高級版主   版主   SVIP   資深顧問   高黎貢山簽約攝影師   高級評論員   中級數碼調圖師   最佳生態攝影師   國際攝影比賽實習裁判   鳥網攝影大賽終審裁判   國際自然攝影師    
板凳
首先感謝盤錦實一老師對野生動物保護工作的支持,我們就需要老師這樣的呼聲來喚醒民眾,生態保護人人有責!

盤錦實一  謝謝金雕老師鼓勵!我會努力做好保護工作!  詳情 回復 發表于 2020-2-20 14:45

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: VIP6   野保志愿者   版主   資深顧問   最佳評論員   初級數碼調圖師   簽約生態攝影師    
地板
浩然居士 發表于 2020-2-20 11:32
謝謝分享!
從自己做起,尊重生命就是尊重人類自己!

謝謝浩然居士老師鼓勵!我會努力做好保護工作!

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
金雕 發表于 2020-2-20 11:47
首先感謝盤錦實一老師對野生動物保護工作的支持,我們就需要老師這樣的呼聲來喚醒民眾,生態保護人人有責! ...

謝謝金雕老師鼓勵!我會努力做好保護工作!

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: 管理總監   特約撰稿人   詩人   作家   野保志愿者   觀鳥人   高級版主   版主   VIP6   資深顧問   首席評論員   最佳生態攝影師    
依法戰疫,讓“野味”成為不可觸碰的雷區!

盤錦實一  謝謝老師支持鼓勵,讓我們珍愛自然 做野生動物保護的踐行者 !!!  詳情 回復 發表于 2020-2-21 11:06

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: 觀鳥人   VIP6   簽約生態攝影師   國際自然攝影師    
精彩拍攝!欣賞學習!感謝分享!問好老師!

盤錦實一  謝謝老師支持鼓勵,讓我們珍愛自然 做野生動物保護的踐行者 !!!  詳情 回復 發表于 2020-2-21 11:07

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: SVIP   版主   初級數碼調圖師   資深生態攝影師   國際自然攝影師    
感謝老師精彩佳作分享!精彩漂亮,欣賞學習,問好老師!!!

盤錦實一  謝謝老師支持鼓勵,讓我們珍愛自然 做野生動物保護的踐行者 !!!  詳情 回復 發表于 2020-2-21 11:07

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: 版主   特約撰稿人   觀鳥人   最佳評論員   簽約生態攝影師    

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: SVIP   版主   VVIP   資深顧問   最佳評論員   初級數碼調圖師   資深生態攝影師   國際自然攝影師    
欣賞老師佳作!學習問好!

回復
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊