歡迎光臨鳥網!設為首頁收藏本站

鳥網

查看: 1211|回復: 42
打印 上一主題 下一主題

[思考] 保護野生動物任重道遠!

[復制鏈接]

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組:    金鉆會員   特約撰稿人   哺乳動物拍攝能人   觀鳥達人   資深顧問   高級評論員   資深生態攝影師    
樓主
      面對肆虐全國的新冠肺炎疫情,舉國上下保護野生動物的呼聲此起彼伏,因食野生動物造成的疫情災難,教訓是沉重的,付出的代價是慘痛的。新冠肺炎疫情給國家和社會帶來的巨大影響,禁止捕獵、交易、食用野生動物正在提升為全民共識,國人開始覺醒,徹底鏟除和防止疫情發生,必須從源頭抓起,從提升有效的保護野生動物法律意識開始。目前,科學界達成的一個基本共識是,這次新型冠狀病毒是由野生動物傳染給人類的。國家到了對食用野生動物的商業利用進行抉擇的時候了。
       從國家層面,在2月3日政治局會議上習近平主席指出:“我們早就認識到,食用野生動物風險很大,但“野味產業”依然規模龐大,對公共衛生安全構成了重大隱患。再也不能無動于衷了!我已經就這個問題作出了批示。有關部門要加強法律實施,加強市場監管,堅決取締和嚴厲打擊非法野生動物市場和貿易,堅決革除濫食野生動物的陋習,從源頭上控制重大公共衛生風險。”
      十三屆全國人大常委會第四十七次委長會議17日上午在北京人民大會堂舉行,栗戰書委員長主持。會議決定,十三屆全國人大常委會第十六次會議2月24日在北京舉行。委員長會議建議,十三屆全國人大常委會第十六次會議審議全國人大常委會委員長會議關于提請審議全國人大常委會關于禁止非法野生動物交易、革除濫食野生動物陋習、切實保障人民群眾生命健康安全的決定草案的議案。凸顯了黨和國家的重視程度,也為各級政府及全國人民發出新的指令,也為未來我國保護野生動物工作打下了堅實政治基礎和法律保證。
       鳥網作為以野生動物攝影為主的生態門戶網站,在生態攝影創作基礎上,始終把野生動物保護擺在自己議事日程的首要位置上。結合當前形勢,為進一步加強野生動物保護工作,使野保工作更貼近野生動物攝影師和廣大野生動物愛好者的需求,規范廣大野生動物攝影愛好的行為,鳥網高層制定和頒布了相關管理辦法和措施。
       一、建立健全野生動物保護組織,成立中國鳥網野生動物保護志愿者聯盟;
       二、嚴禁采集或發布違背野生動物保護的信息;
       三、鳥網對發布野生動物保護文章的內容要求;
       四、提升鳥網野生動物保護級別 。  
       鳥網創始人總版主段文科先生也結合當前形勢在網站第一時間發表了《由新冠肺炎疫情引發的野生動物保護反思》。作者站在更高層面,從大局出發,努力促成三件事,從鳥網內部提出三點建議,道出了勇于擔當癡心不改的責任感。鳥網,是中國的鳥網,也是世界的鳥網,從創立之初就高舉野生動物保護大旗,“用影像的力量喚起公眾對野生動物的保護”的宗旨早已經深入人心。在目前的非常時期,總版主冷靜思考,舉措具體,自加壓力,充分體現了鳥網作為野生動物攝影網站,在藝術和趣味的追求之外,應該也必須承擔的野生動物保護的神圣職責。
    野生動物及鳥類是人類的朋友,保護好野生動物及鳥類資源是我國生態保護的重要任務,作為拍鳥人我們要始終恪守鳥網“保護自然、關愛鳥類、促進環保、和諧共生”的長期目標,做文明觀鳥、拍鳥、保護鳥類和野生動物的表率,為祖國的青山綠水,為實現人民對美好生活的向往,貢獻我們鳥網人的一份力量。

1、保護野生動物在行動
2、捕鳥的不法行為
3、保護野生動物法律意識淡薄
4、西藏對野生動物加大保護力度
5、318國道停車讓動物
6、保護野生動物在路上
7、保護野生動物的道路是艱辛的
8、保護野生動物任重道遠
9、宣傳保護野生動物知識
10、宣傳野生動物保護知識到校園
        以上是自己對野生動物保護工作的一點粗淺的想法,還有在野生動物保護方面所做的一小點點工作。敬請各位老師和鳥友批評指正。

國慶拍鳥  精彩佳作,欣賞學習,感謝分享,問好老師!  發表于 2020-2-25 08:56
anst  精美佳作,感謝分享。  發表于 2020-2-25 07:34
鳥的伙伴  拍的精彩,非常漂亮!欣賞佳作!  發表于 2020-2-24 08:05
孤舟  點贊問好老師!  發表于 2020-2-23 23:59
JZ老蔫  依法戰疫,保護野生動物,鳥網在行動!  發表于 2020-2-23 21:03

查看全部評分

查看全部評分

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: VVIP   特約撰稿人   觀鳥人   哺乳動物拍攝能人   榮譽版主   VIP6   資深顧問   最佳評論員   最佳生態攝影師   國際自然攝影師    
沙發
精彩瞬間,感謝分享,問好老師開心吉祥。

0529  謝謝老師支持和鼓勵!非常時期,祝您平平安安,多加注意,保重身體!  詳情 回復 發表于 2020-2-26 15:36
0529  謝謝老師支持和鼓勵!非常時期,祝您平平安安,多加注意,保重身體!  詳情 回復 發表于 2020-2-26 15:35

查看全部評分

查看全部評分

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: 管理總監   鳥類保護專家   野保志愿者   觀鳥人   高級版主   版主   SVIP   資深顧問   高黎貢山簽約攝影師   高級評論員   中級數碼調圖師   最佳生態攝影師   國際攝影比賽實習裁判   鳥網攝影大賽終審裁判   國際自然攝影師    
板凳
十分感謝老師作為一名鳥網資深會員對野生動物保護工作提出好的見解,野生動物保護是長久、艱巨的工作,工作中必須得到中動協及各地政府的鼎力支持,做到生態保護人人有責!

0529  謝謝老師支持和鼓勵!非常時期,祝您平平安安,多加注意,保重身體!  詳情 回復 發表于 2020-2-26 15:36

查看全部評分

查看全部評分

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: 管理總監   特約撰稿人   詩人   作家   野保志愿者   觀鳥人   高級版主   版主   VIP6   資深顧問   首席評論員   最佳生態攝影師    
地板
依法戰疫,保護野生動物,鳥網在行動!

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: VVIP   觀鳥人   榮譽版主   版主   資深顧問   最佳生態攝影師   國際自然攝影師    
精彩拍攝,精美佳作。非常感謝老師的傾情分享!
誠摯歡迎您來VIP版發帖交流、切磋技藝、共同進步!
疫情期間多多保重!

0529  謝謝老師支持和鼓勵!非常時期,祝您平平安安,多加注意,保重身體!  詳情 回復 發表于 2020-2-26 15:37
0529  謝謝老師支持和鼓勵!非常時期,祝您平平安安,多加注意,保重身體!  詳情 回復 發表于 2020-2-26 15:37

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: 版主   特約撰稿人   資深顧問   最佳評論員   資深生態攝影師    
好帖子,點贊了!

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: VVIP   觀鳥人   資深顧問   簽約生態攝影師   國際自然攝影師    
精彩拍攝!欣賞問好!

0529  謝謝老師支持和鼓勵!非常時期,祝您平平安安,多加注意,保重身體!  詳情 回復 發表于 2020-2-26 15:38

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: VIP6   資深顧問   簽約生態攝影師    
依法戰疫,保護野生動物,鳥網在行動!

0529  謝謝老師支持和鼓勵!非常時期,祝您平平安安,多加注意,保重身體!  詳情 回復 發表于 2020-2-26 15:38

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: 版主   特約撰稿人   觀鳥人   最佳評論員   簽約生態攝影師    
點贊問好老師!

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: 版主   SVIP   資深顧問   初級數碼調圖師   資深生態攝影師    
拍的精彩,非常漂亮!欣賞佳作!祝新春快樂!

0529  謝謝老師支持和鼓勵!非常時期,祝您平平安安,多加注意,保重身體!  詳情 回復 發表于 2020-2-26 15:39

回復
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊