歡迎光臨鳥網!設為首頁收藏本站

鳥網

查看: 2798|回復: 60
打印 上一主題 下一主題

[公告] 春去春又來

[復制鏈接]

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: VIP6   高級版主   版主   高級顧問   高級評論員   簽約生態攝影師   國際攝影比賽實習裁判   鳥網攝影大賽終審裁判   國際自然攝影師    
樓主
      春去春又來,春暖花又開。又到了該拍攝鷉的季節了。                                                      然而今年,所有的鳥友和我一樣,都宅在家里了,都在期盼疫情早日過去,都在祈愿武漢早日不再增加新病例,都在期盼中國早日回到正常的軌道上來。      
      既然宅在家里,那就整理庫存吧,倒騰硬盤,倒騰圖片,嘿嘿,一點也閑不住。碰到了鷉,就摘出來幾張,回憶一番當時的拍攝場景,也蠻有意思。

黑頸鸊鷉(學名Podiceps nigricollis, 英文名Black-necked Grebe)個體稍小,體長25~35厘米,體重不足400克。嘴黑眼紅,眼后沒有飾羽,野外容易識別。喜歡成群在淡水或咸水湖上繁殖,繁殖期5~8月。和其它鸊鷉一樣,黑頸鸊鷉親鳥會將雛鳥放到背上,另一個外出覓食回來喂養小鳥。夏季在新疆,繁殖期會在天山西部、內蒙古及東北地區,在中國數量已變得很稀少。
      張家口市的康保縣地處河北省的西北部,其東北西三面都與內蒙古接壤。離縣城1.3公里的南海生態濕地公園占地面積368.1公頃,其中濕地面積183公頃,園內生態系統良好,野生動植物資源豐富,共有野生動植物159種,其中鳥類138種。特別是湖內有一座湖心島,為鳥們的棲息、繁衍提供了理想之地。這里一年四季鴨浮鵝翔、燕鳴雀啼、鷗鷺翻飛、鴛鴦戲水,構成了一幅優美和諧的生態環境圖畫。
     黑頸鸊鷉就是在這里拍攝的,那是2017年。
     從北京開車到康保360公里,是比較近的一次出行,但是山路崎嶇,需要5小時左右的時間。四月底的康保天氣依然很寒冷,早晚還在零度以下。為了拍攝日出紅光中的鸊鷉,起早是肯定的,但是趴在地上抬著頭的拍攝姿勢是挺難受的,左臂軸支撐身體也堅持不了多久,頭暈目眩,直想吐,再加上呼呼的大風吹的眼睛直流淚,是很艱苦的一次拍攝。
     七月中旬,我再次來到康保拍黑頸鸊鷉,但是現場正在大修水利工程,持續不斷的機器轟鳴聲打擾了鳥兒的安寧,挖掘機瞬間就把好好的岸邊變成了大坑,惡劣的環境讓鳥人沒法拍攝,機器架不起來,人沒法坐下,連一只腳都不能放平,誒,我只好悵然離去,帶著無限的惋惜。
     兩年多了,那里的黑頸鸊鷉們,你可安好?

3989.jpg 3616.jpg

順天野老  恭賀老師佳作榮獲首頁精華!  發表于 2020-2-29 22:39
老兵新傳xa  祝賀老師佳作榮獲首頁精華!   發表于 2020-2-25 17:14
散發客  祝賀老師佳作榮獲首頁精華!  發表于 2020-2-25 12:21
蘭亭序  恭賀您的佳作榮獲首頁精華!  發表于 2020-2-25 10:54
anst  恭賀您的佳作榮獲首頁精華!  發表于 2020-2-25 07:31

查看全部評分

查看全部評分

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: VVIP   觀鳥人   高級版主   版主   資深顧問   鳥網元老   最佳評論員   簽約生態攝影師    
沙發
拍攝苦中有樂!分享佳作、樂在其中!點贊問好、老師常來常往!!!

散發客  祝賀老師佳作榮獲首頁精華!  發表于 2020-2-25 12:19
樂哈哈71  謝謝老伍老師的鼓勵,您三我的榜樣! 祝您吉祥!  詳情 回復 發表于 2020-2-24 10:31

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: 功勛會員   特約撰稿人   觀鳥人   資深顧問   高級評論員   生態攝影師    
板凳
精彩拍攝,欣賞問好!

樂哈哈71  謝謝吳老師的鼓勵,您是我的榜樣! 祝您吉祥!  詳情 回復 發表于 2020-2-24 10:32

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: 管理總監   特約撰稿人   詩人   作家   野保志愿者   觀鳥人   高級版主   版主   VIP6   資深顧問   首席評論員   最佳生態攝影師    
地板
圖文佳作,三宜喜歡,感謝分享,祈福平安!

樂哈哈71  謝謝三宜老師的鼓勵,您是我的榜樣! 祝您吉祥!  詳情 回復 發表于 2020-2-24 10:32

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: 銅牌會員  
精彩拍攝!學習欣賞!

樂哈哈71  謝謝老師的鼓勵,您是我的榜樣! 祝您吉祥!  詳情 回復 發表于 2020-2-24 10:33

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: VIP6   特約撰稿人   優秀觀鳥人   版主   最佳生態攝影師   國際自然攝影師    
精彩拍攝,欣賞問好!

樂哈哈71  謝謝勁戈老師的鼓勵,您是我的榜樣! 祝您吉祥!  詳情 回復 發表于 2020-2-24 10:33

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: 觀鳥人   VIP6   簽約生態攝影師   國際自然攝影師    
精彩拍攝!欣賞學習!感謝分享!問好老師!

樂哈哈71  謝謝清風入懷老師的鼓勵,您樂觀向上的精神激勵著我,您是我的榜樣! 祝您吉祥!  詳情 回復 發表于 2020-2-24 10:34

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: VIP6   觀鳥人   資深顧問   簽約生態攝影師    
精美佳作,感謝分享。

樂哈哈71  謝謝anst老師的鼓勵,您是我的榜樣! 祝您吉祥!  詳情 回復 發表于 2020-2-24 10:35

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: 版主   特約撰稿人   觀鳥人   最佳評論員   簽約生態攝影師    
點贊問好老師!

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: 最佳生態攝影師   資深顧問   榮譽版主   功勛會員   國際自然攝影師    
欣賞老師佳作,宅居家中,心系鳥網;人在家中,心隨鳥翔。謝謝分享,平平安安!

樂哈哈71  謝謝古月雙木老師的鼓勵,您是我的榜樣! 祝您吉祥!  詳情 回復 發表于 2020-2-24 10:31

回復
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊