歡迎光臨鳥網!設為首頁收藏本站

鳥網

查看: 1466|回復: 42
打印 上一主題 下一主題

[思考] 由董寨保護朱鹮所想到

[復制鏈接]

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: 版主   特約撰稿人   觀鳥人   最佳評論員   簽約生態攝影師    
樓主
由董寨保護朱鹮所想到

作為鳥人,凡是有鳥訊的地方莫不趨之若鶩。這幾年到過不少鳥點,但讓我留戀的地方還是河南的董寨。除了許多明星鳥如白冠長尾雉、仙八色鶇、短耳鸮、紅腹錦雞等外,我印象更深的還是朱鹮。董寨的朱鹮雖然沒有陜西洋縣聞名,但絕對是一個值得去拍的地方。這里的朱鹮沒有人為的打擾,在一條寬闊的縣道邊,水塘星羅棋布,波光嶙峋;肥沃的稻田,蛙鳴蟬唱;村莊在稀疏的樹林里冒著裊裊炊煙。那些紅里間白的精靈在這里時翔時落,時嬉時唱。或而盤旋于藍天;或而棲歇于田壟;或而游戲于村落;或而尋食于路旁。在這里經常可以看到一幅幅人鳥和諧共存,人鳥相互逗趣的場面。身處此景我嘗想,那么多鳥點無不是以投食為誘餌,讓鳥形成條件反射到此一游,鳥人拍鳥,鳥導收費。而這里的朱鹮沒有投食,沒有收費,為什么能夠相以為繼呢?通過詢問當地人才知道,董寨是國家重點野生動物自然保護區,而朱鹮又是該地保護的重中之重。大家都知道朱鹮是當年尼克松訪華贈送給我國的,因為那時朱鹮在我國幾乎滅絕。后來在洋縣繁殖成功后,又在董寨推廣使之成為當地留鳥。所以當地政府和群眾已經形成了自覺保護它們的習慣。     
       現在許多鳥友都知道去洋縣拍朱鹮,不知道董寨也有朱鹮,就連董寨野生動物自然保護區的宣傳推介中也罕見宣傳,可見當地政府在野生動物保護,特別是對朱鹮的保護方面用心之良苦!羅山縣尚屬貧困縣,他們沒有因為一點利益而犧牲朱鹮的自然生存環境,沒有打著脫貧的口號去破壞朱鹮的自然生態習性。我不禁要為他們感動,我不禁要為他們點贊。回想到一些地方受利益驅使人為的把一些鳥類放到大棚里供人們拍攝,甚至將一些鳥類套在樁上讓人們拍照……。
      這次瘟疫肆虐,網上流行一句話:人類把鳥類關進籠子里,鳥類卻把人類關進了房子里。現在看來這是不爭的事實啊!野生動物保護是一件利在當代,功在千秋的戰略思考,關系到我們每個人的切身利益,我們是不是應該從自己做起呢?首先我們應該成為維護《野生動物保護法》的踐行者,其次要堅決同破壞保護野生動物的行為作斗爭,第三我們應該成為宣傳維護野生動物保護的楷模。如果大家都在野生動物保護方面增加一些努力并身體力行,我們的社會將會有更加燦爛的明天。

斯貝爾  圖文并茂,精美拍攝,欣賞學習,感謝分享,點贊問好!周四下午向老師問好!  發表于 2020-2-27 17:46
平恒  精彩拍攝,欣賞佳作!感謝分享,問好老師!  發表于 2020-2-26 17:44
李哥  欣賞學習老師的精彩佳作、點贊問好!感謝鼓勵指導、祝老師安康快樂!  發表于 2020-2-26 11:47
風神777  恭賀老師佳作榮獲首頁精華!  發表于 2020-2-26 09:54
蘭亭序  恭賀您的佳作榮獲首頁精華!  發表于 2020-2-25 10:55

查看全部評分

查看全部評分

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: 版主   特約撰稿人   觀鳥人   最佳評論員   簽約生態攝影師    
沙發
謝謝各位老師瀏覽!

吳寒輝  精彩拍攝,欣賞問好!  發表于 2020-2-24 20:56
云鵬  精彩漂亮 欣賞學習 感謝分享 問好老師!  發表于 2020-2-24 18:30
東湖老陳  精彩漂亮!欣賞問好! 感謝分享 !  發表于 2020-2-24 18:01
小錦  精美佳作,學習問好!  發表于 2020-2-24 12:06
棟梁  向老師學習,欣賞佳作,感謝分享,點贊問好!!!  詳情 回復 發表于 2020-2-24 10:05

查看全部評分

查看全部評分

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: 高級評論員   特約撰稿人   詩人   簽約生態攝影師    
板凳
坐沙發欣賞佳作。問好老師:敬頌春祺

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: 高級評論員   特約撰稿人   詩人   簽約生態攝影師    
地板
坐沙發欣賞佳作。問好老師:敬頌春祺

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: VIP6   觀鳥人   優秀觀鳥人   版主   高級顧問   最佳評論員   最佳生態攝影師    
孤舟 發表于 2020-2-23 23:49
謝謝各位老師瀏覽!

向老師學習,欣賞佳作,感謝分享,點贊問好!!!

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: VIP6  

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: 版主   野保志愿者    
好圖好文!
謝謝分享!

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: 銀牌會員  

精彩的瞬間精彩的抓拍定格精美的畫面!為老師的佳作點贊!感謝分享并在此問候老師好!精彩拍攝!自然生動!非常清晰漂亮!欣賞學習問好!感謝老師分享佳作!

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組:    藍鉆會員  
圖文并茂, 欣賞學習,感謝分享!祝老師快樂安康!

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: VVIP   榮譽版主   版主   高級顧問   最佳生態攝影師   國際自然攝影師    
問好老師!

回復
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊