歡迎光臨鳥網!設為首頁收藏本站

鳥網

查看: 9979|回復: 28
打印 上一主題 下一主題

俯視冰島

[復制鏈接]

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: SVIP   特約撰稿人   藝術總監   SVIP   高級顧問   最佳生態攝影師   國際攝影比賽持證裁判   國際著名自然攝影師    
樓主
俯視冰島

感謝鳥網朋友,段總,和四光圈好友杰夫的信賴,勉為其難,被按上了一個藝術總監的頭銜。不過還是第一次在鳥網發貼,大家多多包涵。下面我會陸續發表我的一些風光,野生動物,攝影評論作品。請大家多多批評。

今天就從冰島開始。冰島是近年來國人的旅游熱點,也不可避免地成為攝影熱點。熱到什么程度?熱到我覺得今生不去一次便是最大的遺憾。那就去吧,好將它從清單上劃去。于是便興沖沖地開始準備行程。哪知臨行前一天做1x.com評委的我突然收到內部通知:今后冰島的極光片,海灘上冰塊水絲片,瀑布片,蝙蝠山片等等非獨特的盡量不要發表。這下可傻眼了,冰島的一號公路環島一圈,這些景點不拍的話還有什么可拍的?開始有了點后悔。可機票酒店都早已訂下,只好硬著頭皮往前闖吧。

花了兩周走了一圈冰島,我終于明白為什么這些美片都要被封殺。在這個美得像神話世界的國度里,竟奇怪地鮮有拿起相機欲望。走到鉆石海灘,一群群拉絲族圍著一個個冰塊要拉出驚世駭俗的絲來;來到幾處美麗絕倫的瀑布,找個停車位都困難,這還是寒冷的旅游淡季;跑到草帽山邊的瀑布,竟然有兩個國人的攝影團在同時創作,再加上世界各地的游客,神仙都難在那塊巴掌大的地方創出什么新意。害得我連相機都沒拿出來便一頭扎進山邊的小餐館去尋找我的初心。

還別說,看著窗外如畫的草帽山,吃著當地鮮美無比的紅魚,喝著冰島并不太差勁的啤酒,感覺倒是逐漸找回來了。酒足飯飽之后,果斷決定遠離人群,去尋找孤獨。這一日見到一條岔路,不顧三七二十一地沖了下去。在一片房屋的后面居然發現一大片浮冰,于是飛起無人機,直拍到手指生疼。

等到下午充好電返回,浮冰已經所剩無幾,再飛了一小時便只好放棄,孤獨地去尋找下一個孤獨。

尋找孤獨其實并不神秘,只要義無反顧地走向人群的反方向就行。冰島本是個寧靜無比的人間仙境,現在還是,只是幾個熱點已經人滿為患。這一天又是沿著一條無名的路盲目地開下去,眼前涓涓流水環抱中的農莊讓我停下車來。于是又飛起無人機,俯視整個夢境般的山谷。身邊沒有第二輛車,沒有第二個攝影師。這才是我想象中的冰島!能不能出大片又有何干?

image2 (1).jpeg

我一直認為無人機攝影的畫質讓人無法接受。自從大疆推出精靈4Pro,消費級無人機相機的畫質終于勉強可以滿足風光攝影師的需要。于是我不再等待。等到哪天無人機的畫質與單反媲美,連北極都要人滿為患了。半年前終于下決心開始無人機拍攝。這次冰島之行更是飛行15小時,超過這半年來的總和。

image1 (1).jpeg

無人機對我這個風光自然攝影師來說只是占據機位的工具而已,它給我以地面上無法取得的視角。

我們常常將無人機拍攝與直升機拍攝比較,或者籠統地將二者都稱為航拍。其實它們占據的是完全不相干的空域,拍攝的是完全不同的感受。低空更多的是局部的身臨其境之感,高空更多的是旁觀大場景的磅礴。無人機在西方世界一般不允許飛行高度超過130米。在此高度上,沒有其他的拍攝方式能給攝影師如此的自由度:直升機飛行高度低于130米在大多數國家是違法的;而熱氣球幾乎可以飛任何高度,但是可控性又非常小。再加上飛行成本,便利性等種種因素的考慮,無人機已經成為我出行必備的攝影器材之一,盡管其畫質與裝在三腳架上的單反機還不可同日而語,與在直升機里航拍也無法相比。

冰島是個對無人機限制較少的國家。只要遠離人群,遵守飛行高度的限制,一般沒有什么制約。

然而這個寧靜的國度,需要安靜的心境,靜悄悄地拍攝。無人機的噪聲又顯得與這世外桃源格格不入。  但愿下次再來,我的無人機會無聲地錄下這里的美景。

樂哈哈71  真好!  發表于 2020-3-1 12:02
玉兔拍拍  精彩拍攝!賀獲首頁精華!  發表于 2020-2-26 15:23
xklw  說得好!  發表于 2020-2-26 04:48
五羊大蝦  精彩佳作、點贊問好!祝老師健康快樂、春日安康。  發表于 2020-2-24 21:18
方寸  尋找孤獨其實并不神秘,只要義無反顧地走向人群的反方向就行。感謝JohnFan藝術總監的精彩分享!  發表于 2020-2-24 17:53

查看全部評分

查看全部評分

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: 總版主   野保志愿者   創始人   國際攝影比賽持證裁判    
       JohnFan,中文名叫范朝亮,是中國鳥網的藝術總監。
       JohnFan老師是旅美著名的自然風光攝影師,他的作品在國際攝影界屢獲殊榮, 頻繁發表在國內外出版物上,在多個國際展覽中展出,并被多家圖片社收藏。他同時又是國際著名在線攝影藝術畫廊1x.com的策展人,美國攝影學會(PSA) PID 副主席,以及攝影創作團隊-四光圈的創始人之一。
       JohnFan老師的著作有:《攝影范談集-三周改變你的攝影觀》、《理性的靈動 -大自然的攝影語言》。
       衷心感謝JohnFan藝術總監的作品在鳥網上發布!
       期待您更多的大作亮相鳥網,讓我們大家在交流中一起分享攝影藝術的更高意境。
       謝謝!

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: 管理總監   特約撰稿人   詩人   作家   野保志愿者   觀鳥人   高級版主   版主   VIP6   資深顧問   首席評論員   最佳生態攝影師    
沙發
風景在路上,精彩在身邊,三宜喜歡這樣的“范談”主題!

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: 版主   特約撰稿人   野保志愿者   資深顧問   高級評論員   資深生態攝影師   國際自然攝影師    
板凳
遠離人群,尋找孤獨,風光這邊獨好!

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: 功勛會員   野保志愿者   管理員   高級版主   榮譽版主   資深顧問   高級評論員   中國生態攝影大師   國際攝影比賽實習裁判   鳥網攝影大賽終審裁判   國際優秀自然攝影師    
地板

風景在路上,精彩在身邊,我也喜歡這樣的孤獨!

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: 版主   觀鳥人   簽約生態攝影師   國際自然攝影師    
獨特  漂亮  不過人也是風景

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: 高級管理員   野保志愿者   管理總監   SVIP   高級顧問   高級數碼調圖師   最佳生態攝影師   國際攝影比賽持證裁判   鳥網攝影大賽終審裁判   國際自然攝影師    
欣賞異域風光的獨特魅力,感受攝影大師的獨特見解。從此貼開始,范老師將分期為我們展示其精彩作品,以及對攝影的深入解讀!期待!

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: 管理總監   野保志愿者   超級版主   高級版主   版主   VVIP   高級顧問   高級評論員   簽約生態攝影師   國際攝影比賽實習裁判   鳥網攝影大賽終審裁判   國際自然攝影師    
大師終于出手了

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: VVIP   版主   簽約生態攝影師   國際自然攝影師    
尋找孤獨其實并不神秘,只要義無反顧地走向人群的反方向就行。感謝JohnFan藝術總監的精彩分享!

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: 鉆石會員   特約撰稿人   高級評論員    

精彩好拍、欣賞點贊、問好老師!

回復
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊