歡迎光臨鳥網!設為首頁收藏本站

鳥網

查看: 22199|回復: 214
打印 上一主題 下一主題

攝影范談(一)什么是攝影?

[復制鏈接]

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: SVIP   特約撰稿人   藝術總監   SVIP   高級顧問   最佳生態攝影師   國際攝影比賽持證裁判   國際著名自然攝影師    
樓主
.每日一圖
————————————————————————————————————————————————————
  【作品欣賞】今天選編國際著名自然風光攝影家JohnFan(范朝亮)的作品為每日一圖,并以此作為鳥網自然風光作品的范例。從作者的創作理念上看,自然風光攝影是攝影者對客觀世界的主觀描述,所以成功的作品需要完善的技術,但更需要作者的創意與構思。欣賞此作品,明暗適度的影調、厚重自然的色調、富于美感的質地,顯示出作者無可挑剔的技術運用。地面投射到云端,再由云端映照到大地的暖色,描繪出鄉村特有的靜謐以及那一絲絲的神秘。房子的頂部發散到天際的彩云,很容易活躍人們的大腦神經,勾起人們的遐想。也許,這就是作品的魅力所在,不同經歷的人們會有不同方向的想象,而并不是統一的標準答案。但有一條共同的體驗,那就是,觀賞這樣的作品不會一帶而過。好的作品總是讓你的思想放飛,而且欲罷不能。
  本帖是JohnFan(范朝亮)老師的第一篇作品,其系列作品將陸續發布,敬請關注。(值班編輯:江上清風 呼風喚雨 2020.02.26)
————————————————————————————————————————————————————

攝影范談(一)什么是攝影?

image1 (1).jpeg

自從我的新書《理性的靈動》出版之后,一直琢磨著要寫個系列專題。我攝影多年,拍照無數,閱片無數,評片也算是無數。時常安靜下來思考究竟什么才算是攝影,什么不算攝影?今天我就用這個話題作為開篇。

1. 拍照不算攝影
拍照和攝影常常被當作同義詞使用。其實拍照與攝影的共同點只是必須使用攝影器材,必須以同一個動作按下快門。拍照與攝影之別和器材的貴賤毫無關系:拍照可能使用數萬美金的哈蘇萊卡,攝影可能只用幾十美金的破舊器材,甚至是手機。拍照是留下紀念,攝影則是留下思想。

2. 群毆不算攝影
幾十人甚至幾百人自導自演的人海戰術只能產生工業化的產品。在流水線上制造的產品也可能是完美無瑕的,但畢竟只是工業品。千萬別叫那是創作,說一次便離攝影遠一步。

3. 抄襲不算攝影
拜托了。亞當斯拍過的場景,至少換一個構圖再拍。盡管拍得比亞當斯更美,還因此沾沾自喜地到處兜售,復印機只能用來復印。

4. 踐踏自然不算攝影
拍花草,斷枝葉。拍微距,殺昆蟲。拍動物,害生靈。我對此類所謂攝影最是深惡痛絕,這些年做評委或裁判時一旦發覺,必是見一張殺一張。今后還會如此。攝影人對天下萬物當有最起碼的尊重。

5. 藐視同類不算攝影
圍堵一個窮苦的孩童,直拍到他啼哭,已是失去道德底線;以貧困為獵奇和消費對象,已是失去對弱勢群體的憐憫之心。攝影者不是救世主,只不過是在溫飽問題解決之后還能買得起器材而已。攝影是透過鏡頭去看懂世界,而不是透過鏡頭去獵取世界。

那么什么算是攝影呢?

1. 攝影是用頭腦拍的
不管機身上掛的是牛頭還是狗頭,最重要的頭是在機身后一尺之處。攝影者喜愛器材,但是讓自己的頭腦被牛頭取代便成了器材的收藏者。沒有構思的影像只是記錄性的隨拍。

2. 攝影是孤獨的
攝影是攝影者與被攝之物的交流,是燭光之下的竊竊私語。只有排除雜音,才會心有靈犀。作品里才會流露出由此而來的那份感動,并由此去感動它的讀者。

3. 攝影是艱苦的
"玩攝影"幾乎成了顯示文化底蘊的口頭禪。拍照可以是玩,器材可以是玩,攝影可不是玩的,是苦其心志,勞其筋骨,餓其體膚才有所得。風光自然攝影師除了起早貪黑的辛勞外,若以攝影創作為生只有世界頂尖的攝影師能夠養家糊口,絕大多數人必是窮困潦倒。

4. 攝影是自我的
拍照可能比較客觀,攝影卻是個主觀的行為。一個攝影師無論如何刻意,最終還是在拍自己:自己的視角,自己的取舍,自己的好惡,自己的情懷。沒有自我的作品只是機械的記錄。

5. 攝影是對被攝之物的熱愛
"拍風光,體恤自然;拍人文,心疼百姓"。攝影是對被攝之物的憐愛,是對天地的敬畏。只有謙卑忘我,才能看見大自然的恢弘;只有降低身段,才能體諒人世的滄桑。心里有了,作品里才有;作者自己心里空空蕩蕩,又憑什么指望讀者去感動呢?

吹影鏤塵  祝賀每日一圖!  發表于 2020-3-12 20:17
小兵出征  非常漂亮  發表于 2020-3-1 12:51
四方木男  認真拜讀并學習,收藏并繼續關注!  發表于 2020-2-27 16:52
問山居士  精彩圖文,有豁然開朗的感覺,認真拜讀并學習,收藏并繼續關注!  發表于 2020-2-26 17:24
何平bj  祝賀老師的佳作榮獲每日一圖!  發表于 2020-2-26 15:02

查看全部評分

查看全部評分

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: 功勛會員   野保志愿者   管理員   高級版主   榮譽版主   資深顧問   高級評論員   中國生態攝影大師   國際攝影比賽實習裁判   鳥網攝影大賽終審裁判   國際優秀自然攝影師    
沙發
句句都是至理名言!是我們攝影人必須學習和應該知道的,我覺得這也是區分普通攝影和攝影藝術的不同之處。學習拜讀了!

JohnFan  謝謝贊賞  詳情 回復 發表于 2020-2-25 08:43

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: 總版主   野保志愿者   創始人   國際攝影比賽持證裁判    
板凳
       JohnFan是我的好朋友,又是咱們鳥網的藝術總監,去年應邀來到北京,參加了2019“白頭葉猴杯”國際自然與風光攝影大賽的裁判工作。
       JohnFan是美國攝影學會(PSA) PID 副主席,四光圈創始人之一,他同時又是國際著名在線攝影藝術畫廊1x.com的策展人。他是旅美著名的自然風光攝影師,他的作品在國際攝影界屢獲殊榮,作品頻繁發表在國內外出版物上,在多個國際展覽中展出,并被多家圖片社收藏。他的著名著作有:《攝影范談集-三周改變你的攝影觀》、《理性的靈動 -大自然的攝影語言》。
       特別感謝JohnFan藝術總監在鳥網上與全體會員一起分享他的攝影創作經歷以及他對攝影藝術的感悟。
       謝謝!

JohnFan  有幸參加“白頭葉猴杯”,藉此機會在北京認識段總和鳥網一幫攝影高手。實在是我的榮幸。  詳情 回復 發表于 2020-2-25 08:45

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: SVIP   特約撰稿人   藝術總監   SVIP   高級顧問   最佳生態攝影師   國際攝影比賽持證裁判   國際著名自然攝影師    
地板
行者無疆303 發表于 2020-2-25 08:31
句句都是至理名言!是我們攝影人必須學習和應該知道的,我覺得這也是區分普通攝影和攝影藝術的不同之處。學 ...

謝謝贊賞

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
文科 發表于 2020-2-25 08:41
JohnFan是我的好朋友,又是咱們鳥網的藝術總監,去年應邀來到北京,參加了2019“白頭葉猴杯”國際自 ...

去年參加“白頭葉猴杯”,并藉此機會在北京認識段總和鳥網一幫攝影高手。實在是我的榮幸。

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: 管理總監   特約撰稿人   詩人   作家   野保志愿者   觀鳥人   高級版主   版主   VIP6   資深顧問   首席評論員   最佳生態攝影師    
“范談”攝影,字字珠璣!

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: VIP6   最佳生態攝影師   觀鳥人   版主   國際自然攝影師    
學習收藏了!

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: 版主   觀鳥人   生態攝影師    
好文,欣賞學習!!!

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: VVIP   版主   資深顧問   資深評論員   初級數碼調圖師   簽約生態攝影師   國際自然攝影師    
深惡痛絕拍花草,斷枝葉。拍微距,殺昆蟲。拍動物,害生靈

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: VVIP   野保志愿者   觀鳥人   副總監   高級版主   版主   資深顧問   初級數碼調圖師   資深生態攝影師   國際攝影比賽實習裁判   鳥網攝影大賽終審裁判   國際自然攝影師    
重新認識攝影

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: 版主   觀鳥人   榮譽版主   VIP6   高級顧問   最佳評論員   簽約生態攝影師   國際自然攝影師    
拜讀老師文章,句句至理,學習收藏,感謝分享,問好老師!

陸立家  點贊  詳情 回復 發表于 2020-2-26 09:25

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: SVIP   特約撰稿人   觀鳥人   哺乳動物拍攝能人   版主   VVIP   資深顧問   高級評論員   初級數碼調圖師   最佳生態攝影師   國際自然攝影師    
領悟啦

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: 版主   高黎貢山簽約攝影師   生態攝影師   國際自然攝影師    
收藏,學習!

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: 版主  
欣賞學習,感謝分享。

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: 版主   器材測評師   初級數碼調圖師   資深生態攝影師    
感謝分享 ! 學習了 !

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
句句都是至理名言!是我們攝影人必須學習和應該知道的,學習拜讀了!感謝分享!!

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組:    金鉆會員   特約撰稿人   哺乳動物拍攝能人   觀鳥達人   資深顧問   高級評論員   資深生態攝影師    
感謝分享!認真學習!

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: 版主   野保志愿者   VIP6   資深顧問   資深評論員   資深生態攝影師    
認真學習!感謝分享!

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: 版主   觀鳥達人   版主   資深顧問   高黎貢山簽約攝影師   簽約生態攝影師   國際自然攝影師    

句句都是至理名言!是我們攝影人必須學習和應該知道的,這也是區分普通照相和攝影藝術的不同之處。學習拜讀了!

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: 版主   觀鳥人   VIP6   初級數碼調圖師   生態攝影師    
認真學習!感謝分享!

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: 版主   紅鉆會員   觀鳥人   資深顧問   簽約生態攝影師   國際自然攝影師    
認真學習了

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: VIP6   野保志愿者   觀鳥人   管理員   高級版主   版主   資深顧問   高級評論員   高級數碼調圖師   中國生態攝影大師   國際攝影比賽實習裁判   鳥網攝影大賽終審裁判   國際自然攝影師    
學習拜讀,超贊。

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: 版主   觀鳥人   簽約生態攝影師   國際自然攝影師    
老師說的很對。但是“自我的攝影”絕大多數時間也只能是“自我欣賞”。是要苦修的自我,還是要靚麗的共鳴?與老師商榷。

JohnFan  "自我的攝影”和“自我欣賞”不是一回事。所有有價值的藝術品都是某種程度在表達自我,但又是為他人所欣賞。  詳情 回復 發表于 2020-2-25 23:23

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: VVIP   特約撰稿人   野保志愿者   版主   資深顧問   器材測評師   鳥網元老   最佳評論員   初級數碼調圖師   最佳生態攝影師   國際自然攝影師    
學習拜讀并收藏了

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: 版主   特約撰稿人   野保志愿者   資深顧問   高級評論員   資深生態攝影師   國際自然攝影師    
分析透徹,切中要害;感謝分享,拜讀收藏!

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: VIP6   優秀觀鳥人   哺乳動物拍攝能人   資深顧問   中國生態攝影大師   國際自然攝影師    
學習收藏了!感謝分享!

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: VIP6   特約撰稿人   觀鳥人   版主   最佳評論員   中國生態攝影大師   國際自然攝影師    
對于攝影的理解深刻透徹,感謝分享

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: 版主   優秀觀鳥人   VIP6   資深顧問   初級數碼調圖師   簽約生態攝影師   國際自然攝影師    
學習拜讀了!

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: 版主   特約撰稿人   詩人   優秀觀鳥人   器材測評師   最佳評論員   最佳生態攝影師   國際自然攝影師    
    學習收藏,感謝分享!

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: VVIP   特約撰稿人   詩人   觀鳥人   優秀觀鳥人   版主   資深顧問   資深評論員   資深生態攝影師    
深度好文

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: VVIP   特約撰稿人   野保志愿者   觀鳥人   高級版主   版主   VIP6   資深顧問   高黎貢山簽約攝影師   鳥網元老   最佳評論員   最佳生態攝影師   國際自然攝影師    
拜讀學習了  感謝Johnfan老師精彩分享  
“ 攝影是留下思想  拍照可能比較客觀,攝影卻是個主觀的行為  !
只有謙卑忘我,才能看見大自然的恢弘;只有降低身段,才能體諒人世的滄桑。心里有了,作品里才有;作者自己心里空空蕩蕩,又憑什么指望讀者去感動呢?”
學習感悟   向老師問好  

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: SVIP   野保志愿者   資深觀鳥人   哺乳動物拍攝能人   版主   VIP6   資深顧問   器材測評師   高黎貢山簽約攝影師   中級數碼調圖師   最佳生態攝影師   國際自然攝影師    
句句都是至理名言!是我們攝影人必須學習和應該知道的,我覺得這也是區分普通攝影和攝影藝術的不同之處。學習拜讀了!

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: VVIP   特約撰稿人   野保志愿者   觀鳥人   哺乳動物拍攝能人   高級版主   版主   資深顧問   器材測評師   最佳評論員   最佳生態攝影師   國際自然攝影師    
好文,欣賞學習!!!

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: VIP6   高級版主   版主   資深顧問   高級評論員   初級數碼調圖師   簽約生態攝影師   國際攝影比賽實習裁判   鳥網攝影大賽終審裁判   國際自然攝影師    
“作者自己心里空空蕩蕩,又憑什么指望讀者去感動呢?”::

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: VVIP   觀鳥人   榮譽版主   版主   資深顧問   最佳生態攝影師   國際自然攝影師    
說得真好

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
深度好文,謝謝分享!

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: VIP6   觀鳥人   版主   資深顧問   最佳評論員   資深生態攝影師    
是攝影的好解讀、自然保護的好標榜!

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: VVIP   資深顧問   生態攝影師   國際自然攝影師    

深度好文,精辟見解,認真學習!感謝分享!

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: VIP6   觀鳥人   版主   簽約生態攝影師    
學習領會中

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組:    金鉆會員  
認真拜讀,仔細領悟,學習了

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: VVIP   優秀觀鳥人   版主   資深顧問   簽約生態攝影師   國際自然攝影師    
不愧是大家!!!深入淺出,句句明理!!!學習收藏了!!!

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: VIP6   特約撰稿人   高級版主   高級顧問   鳥網元老   高級評論員   最佳生態攝影師   國際自然攝影師    
非常感謝范總監的關于攝影理念分享,幫我們解決在大眾攝影的今天,如何去拍出有個性的照片而不是去復印照片。

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: 版主   高級版主   VIP6   資深顧問   高級評論員   簽約生態攝影師   國際攝影比賽實習裁判   鳥網攝影大賽終審裁判   國際自然攝影師    
學習了,拜讀后很有啟發,謝謝您!

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: 副總監   特約撰稿人   野保志愿者   觀鳥人   資深顧問   高級評論員   中級數碼調圖師   簽約生態攝影師   國際攝影比賽實習裁判   鳥網攝影大賽終審裁判   國際自然攝影師    
學習拜讀,醍醐灌頂,思索領悟,身體力行!

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: VVIP   版主   簽約生態攝影師   國際自然攝影師    
攝影是對被攝之物的憐愛,是對天地的敬畏。學習收藏!問好老師!

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: 鉆石會員  

深度好文,謝謝分享!

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: VVIP   特約撰稿人   版主   高級顧問   高級評論員   最佳生態攝影師    
讀君一貼文,勝拍十年照,受益匪淺,向老師學習

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: 金牌會員  
攝影人對天下萬物當有最起碼的尊重。攝影是對被攝之物的憐愛,是對天地的敬畏。只有謙卑忘我,才能看見大自然的恢弘;只有降低身段,才能體諒人世的滄桑。至理名言,學習了!!!

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: 最佳生態攝影師   資深顧問   榮譽版主   功勛會員   國際自然攝影師    
老師的話語說到我們心里去了。
自己進入鳥網快十年,關于拍照和攝影的異同一直未有人敢說,今天終于讓范老師講透了,受益贊賞。向老師學習致意!

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: SVIP   版主   初級數碼調圖師   資深生態攝影師   國際自然攝影師    
非常欣賞老師的佳作,感覺在靈動中穿梭,有眼前一亮的沖動,圖文俱佳,句句透著哲理,細細品讀,受益匪淺,欣賞學習!!

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: 版主   觀鳥人   高級觀鳥人   榮譽版主   VIP5   資深顧問   鳥網元老   最佳評論員   簽約生態攝影師    
拜讀老師文章,學習!!!!

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: VIP6   版主   特約撰稿人   詩人   觀鳥人   高級版主   高級顧問   鳥網元老   最佳評論員   中級數碼調圖師   最佳生態攝影師   國際自然攝影師    
大師大作,眼前一亮,太俱視覺沖擊力!欣賞學習,問老師好!

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: 金牌會員  
拜讀老師文章,句句至理,學習收藏,感謝分享,問好老師!敬佩老師!

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: 功勛會員   觀鳥人   生態攝影師    
拍攝精彩漂亮!欣賞學習老師佳作!問好!

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組:    藍鉆會員   特約撰稿人   高級評論員    
精彩佳作,受益匪淺。

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: VIP6   特約撰稿人   版主   資深顧問   高級評論員   最佳生態攝影師   國際自然攝影師    
個性化的語言,說清了什么叫攝影。喜歡這種風格!

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: SVIP   高級版主   版主   VIP6   資深顧問   最佳生態攝影師   國際攝影比賽實習裁判   鳥網攝影大賽終審裁判   國際自然攝影師    
好文,學習超贊!

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: 金牌會員   國際自然攝影師    
看了您的攝影范談(一)感覺您用了簡短精煉的語言談了您對攝影的認識。
在不算攝影里您談了5條,總結起來主要有:
!、你有再好的器材,沒有思想不算攝影;2、群毆也可以叫做“中國式攝影”,不算攝影;3、只是模仿抄襲沒有獨創不算攝影;4、不尊重和藐視被拍攝物的不算攝影。
在什么才是攝影的問題上您也談了5條:
1、真正分出是否算攝影,要看器材后面是牛頭還是狗頭;2、攝影是攝影人和被拍攝物之間的情感交流;3、攝影必須是艱苦的付出;4、攝影是一種自我的情感表達和感情的宣泄;5、沒有情感的拍攝只能是空洞的記錄。
以上是我讀了您的文章之后的粗淺解讀,不知是否理解正確。
近期我也看了許多有關攝影的評論和文章,在當下,攝影已是一種門檻很低的一項活動。如何充分發揮攝影的重要功能—表達,是擺在我們面前的亟待解決的問題,希望您能在今后的《攝影范談》里,結合鳥類攝影或野生動物攝影門類,就如何進行“表達”談談您的看法。斗膽提要求,見諒!

JohnFan  我又一系列文章,會逐漸發來。  詳情 回復 發表于 2020-2-25 22:25

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
謝謝大家欣賞, 很受鼓舞

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
鎮里人 發表于 2020-2-25 22:16
看了您的攝影范談(一)感覺您用了簡短精煉的語言談了您對攝影的認識。
在不算攝影里您談了5條,總結起來 ...

我有一系列文章,會逐漸發來。 本帖最后由 JohnFan 于 2020-2-25 22:26 編輯

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: VIP6   特約撰稿人   鳥類識別專家   觀鳥大伽   資深顧問   鳥網元老   高級評論員   簽約生態攝影師   國際自然攝影師    
深奧學習

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: 版主   資深顧問   高級評論員   最佳生態攝影師   國際自然攝影師    
深度好文!學習領悟中!感謝分享!

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
北京西風瘦馬 發表于 2020-2-25 10:21
老師說的很對。但是“自我的攝影”絕大多數時間也只能是“自我欣賞”。是要苦修的自我,還是要靚麗的共鳴? ...

"自我的攝影”和“自我欣賞”不是一回事。所有有價值的藝術品都是某種程度在表達自我,但又是為他人所欣賞。

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: 版主   鳥類識別專家   版主    
一針見血

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組:    藍鉆會員  
精辟經驗,學習老師佳作,祝老師新春快樂

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: VIP6   特約撰稿人   資深顧問   高級評論員   資深生態攝影師   國際自然攝影師    
寫的真好,認真拜讀了。

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: VIP6   簽約生態攝影師   國際自然攝影師    
至理名言!感謝分享!學習問好!

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組:    紅鉆會員   藍鉆會員   資深生態攝影師    

大家風范!深度好文,認真學習領悟!感謝老師分享!

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組:    紅鉆會員   生態攝影師    
虔誠拜讀!

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: 銅牌會員  
寫的真好

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: VIP3  
"拍風光,體恤自然;拍人文,心疼百姓"

贊  

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組:    藍鉆會員   觀鳥人    
大師之言!拜讀!

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: 中級會員  
氣勢宏大,構圖精美!學習欣賞!

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: VIP6   高級觀鳥人   VIP4   生態攝影師    
大師對攝影的講解,深入淺出,耐人尋味,是對自然敬畏、表達的真知!欣賞學習了!感謝分享!

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: VIP6   版主   資深評論員   資深生態攝影師    
拜讀老師文章,學習!!!

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: 版主   VIP6   哺乳動物拍攝能人   觀鳥達人   資深生態攝影師   國際自然攝影師    
認真拜讀并學習,收藏并繼續關注!

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: 普通會員  
講的很正確,學習了,攝影是通過自己的視角用鏡頭展現我們生活的世界!

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: 普通會員  
樂于山水 發表于 2020-2-27 17:46
講的很正確,學習了,攝影是通過自己的視角用鏡頭展現我們生活的世界!

鳥類攝影通過觀察、展現鳥類世界,體現我們對自然的關注,欣賞自然美!

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組:    紅鉆會員  
學習了。長知識。

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: 中級會員  
感謝分享 ! 學習了 !

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: 銅牌會員  

深惡痛絕拍花草,斷枝葉。拍微距,殺昆蟲。拍動物,害生靈

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: 鉆石會員   觀鳥人    
講的精辟,很受啟發.

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
簡潔!易懂!好文!學習!!!

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: 銀牌會員  
拜讀了,謝謝老師分享。

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: 版主   SVIP   資深顧問   初級數碼調圖師   資深生態攝影師    
學習了!謝謝!

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: 版主   觀鳥人   VIP6   高黎貢山簽約攝影師   初級數碼調圖師   生態攝影師   國際自然攝影師    
學習收藏了!感謝分享!

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: SVIP   觀鳥人   優秀觀鳥人   哺乳動物拍攝能人   版主   VIP6   資深顧問   高級評論員   生態攝像師   最佳生態攝影師   國際自然攝影師    
感謝分享!認真學習!

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: VIP6   最佳生態攝影師   觀鳥人   版主   國際自然攝影師    
學習收藏了!

回復
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊