歡迎光臨鳥網!設為首頁收藏本站

鳥網

查看: 1120|回復: 31
打印 上一主題 下一主題

[保護] 從蝙蝠說開去(祝賀榮獲首頁野保精華)

[復制鏈接]

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: SVIP   野保志愿者   資深觀鳥人   哺乳動物拍攝能人   版主   VIP6   資深顧問   器材測評師   高黎貢山簽約攝影師   中級數碼調圖師   最佳生態攝影師   國際自然攝影師    
樓主
帳篷白蝙蝠
果蝠
犬蝠
    蝙蝠是翼手目動物,它像鳥一樣能夠飛翔,但不是鳥,它是唯一一類演化出真正有飛翔能力的哺乳動物。蝙蝠共有19185961種,分布便于全世界,晝伏夜出,靠聲波探路和捕食,有“活雷達”之稱。當然,它們的視力其實也不差。小時候,我誤以為蝙蝠是鳥,常常可以于傍晚在城市建筑屋檐下發現飛出的蝙蝠,那時候不知道它是帶有多種病毒的,覺得它是一種很奇妙的動物。
    我拍過三種蝙蝠,一是在哥斯達黎加拍過帳篷白蝙蝠,它們躲在離地面很近、卷起來的樹葉里,像一個個白色絨球,蠕動著身體,十分可愛;二是在斯里蘭卡拍過果蝠,我們劃船到湖里拍鳥時發現了湖中吊在樹枝上的果蝠,它們一動不動地似乎在睡覺,但偶爾也睜一下眼睛;三是在肯尼亞的方舟酒店,我們發現了在房檐下倒掛著的犬蝠,我小心翼翼的走過去拍攝,生怕驚擾了它們的夢境。
    從SARS到今天的新冠肺炎,在病毒病原和流行病學方面,科學家們尋根溯源,認為蝙蝠是最有可能攜帶病毒的源頭,而病毒的傳播,則是與野生動物的交易與食用密切相關。科學家們認為在新發現的人類傳染性疾病中,有 75% 來源于其它動物,而蝙蝠被認為是最重要的病毒庫,目前在蝙蝠體內已經分離出超過 80 種病毒。
    事實上蝙蝠與其他野生動物一樣,是大自然的產物,動物與人類相伴相生,其實它們本身是無罪的。況且,蝙蝠作為一種“會飛的雷達”,從仿生學意義上來說,它的回聲定位的精確性和抗干擾能力,對于人們研究提高雷達的靈敏度和抗干擾能力有重要的參考價值。而人類卻在生存競爭中往往破壞了動物的生存環境,甚至某些人肆意獵殺和捕食野生動物,這才造成了病毒的傳播和人類的災難。
    近日,全國人大常委會通過了《關于全面禁止非法野生動物交易、革除濫食野生動物陋習、切實保障人民群眾生命健康安全的決定》,鳥網也成立了中國鳥網野生動物保護志愿者聯盟,這是用實際行動踐行野生動物保護工作。保護野生動物人人有責,保護野生動物就是保護人類自己。我們拍攝野生動物,除了藝術創作,同時,很重要的作用就是要用影像的力量喚起公眾對野生動物的關注,做生態安全和野生動物保護的宣傳者和踐行者。作為鳥人,我們首先要愛鳥護鳥,要堅決反對一切傷害野生動物的行為,反對捕殺、買賣、食用野生動物,反對圈養、棚拍野生動物,嚴禁近距離拍攝鳥巢及孵卵和育雛的鳥類,嚴禁干擾和破壞野生動物自然生態的行為。要努力創造一個人與自然和諧共生的良好生態環境,為共同構建地球生物命運共同體作一份貢獻!

勝利1016  欣賞學習老師的精彩佳作、“會飛的雷達”點贊問好! 祝老師安康快樂!   發表于 2020-2-28 21:05
小數碼  恭賀老師佳作榮獲首頁精華 !:strong::strong::strong::strong:  發表于 2020-2-28 09:30
平恒  精彩拍攝!欣賞學習!感謝分享!問好老師!  發表于 2020-2-27 17:14
anst  精美佳作,感謝分享。  發表于 2020-2-27 10:49
龍老王bj  精彩漂亮!欣賞學習!  發表于 2020-2-27 10:16

查看全部評分

查看全部評分

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: 版主   優秀觀鳥人   VIP6   資深顧問   初級數碼調圖師   簽約生態攝影師   國際自然攝影師    
沙發
圖文并茂,精彩漂亮!欣賞學習!  感謝谷子老師的佳作分享!讓我們繼續共同行動,自覺做好安全防護,抗擊疫情!祝您身體健康!周三問好!

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: 版主   觀鳥人   簽約生態攝影師   國際自然攝影師    
板凳
圖文并茂,精彩漂亮,感謝分享,欣賞學習。問好谷子老師。

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組:    藍鉆會員   資深顧問   資深生態攝影師    
地板
精美佳作,生動自然,感謝分享,問好老師!!

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: 功勛會員  
精彩拍攝,欣賞學習佳作。周三問好!

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: 功勛會員  
欣賞佳作,點贊問好!

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組:    藍鉆會員  
欣賞佳作,點贊