歡迎光臨鳥網!設為首頁收藏本站

鳥網

查看: 13420|回復: 83
打印 上一主題 下一主題

高效精準拍鳥利器 索尼Alpha 9和SEL600F40GM試機體會

[復制鏈接]

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: 版主   觀鳥達人   版主   資深顧問   高黎貢山簽約攝影師   簽約生態攝影師   國際自然攝影師    
樓主

高效精準拍鳥利器
索尼Alpha 9和SEL600F40GM試機體會

圖/文:家鄉有寶

2019年鳥網年會期間,我有半天的時間接觸到了索尼微單相機和鏡頭,簡單的試用就讓我開啟了對相機的全新認識,這以前我一直使用其他品牌的相機和鏡頭,形成了自己的一些使用習慣。春節前收到了鳥網發來的索尼試機相機和鏡頭,本想利用春節期間到處試拍。然而2020年的春節,整個中國正在經歷一場嚴峻的考驗,全國人民齊心協力抗擊新冠肺炎疫情。我按照政府的要求在家堅守,基本沒能出門拍鳥,現在只能把節前有限的幾天時間在家門口拍的一些照片和經歷總結總結,時間雖短,體會卻深刻,主要有以下幾點:

1、快:索尼微單Alpha 9,在合適的設置下,拍攝速度可以達到每秒20張,這種拍攝速度一般單反相機無法達到。這對攝影師捕捉快速移動物體(鳥類)非常輕松。

2、穩:索尼微單Alpha 9的防抖系統和SEL600F40GM的鏡頭防抖配合,手持拍攝基本都能成功,這項功能感覺很突出。

3、靜:初次使用索尼Alpha 9時,因為不熟悉設置,摁下快門后,沒有感覺,也沒有聽到聲音,只看見屏幕上的對焦點快速閃動,后來才知道設置在靜音拍攝上了。這項功能不影響和驚動被拍攝對象,感覺也非常好。
       小磯鷸離我3米多一點的距離,因是靜音拍攝,一點也沒有驚擾到它。

4、輕:重量輕了很多!多年來我使用的其他品牌的相機和鏡頭,一直以為是定焦大炮中最輕的。索尼微單Alpha 9和SEL600F40GM鏡頭一上手,感覺又輕了一大截。試機拍攝中很多攝影的朋友試了試,都覺著很滿意,對喜歡野拍的攝影師非常適用。

5、簡:索尼Alpha 9,相機最主要的設置,一只右手就可以基本搞定,很大的提高了效率,能讓攝影師把握住稍縱即逝的拍攝機會。

6、準:對焦準,喜歡野拍的攝影師應該都喜歡這一點,Alpha 9支持實時追蹤,這是我拍鳥用過最好用的對焦系統,只要在屏幕上點到鳥身上,無論鳥怎么飛,即使在畫面邊緣,也可以牢牢的鎖住想拍攝的鳥兒,接下來只要在按住快門就可以了,幾乎張張清晰。

(距離400米)

(距離350米)

以上只是粗略試機體驗,表述得比較粗糙,因為遇到了疫情,出去拍攝的次數不多,但希望對大家有所幫助。

銠K  恭喜老師佳作獲首頁精華  發表于 2020-3-22 21:39
斯貝爾  精美拍攝,欣賞學習,感謝分享,點贊問好!廣告做的也很好!  發表于 2020-3-19 18:14
云鵬  恭賀老師佳作榮獲首頁精華!  發表于 2020-3-19 18:06
xklw  漂亮!  發表于 2020-3-19 16:00
老頑童yycyyc  精彩拍攝、欣賞老師佳作。謝謝分享。問好  發表于 2020-3-19 07:26

查看全部評分

查看全部評分

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: VVIP   觀鳥人   版主   VIP6   器材測評師   最佳評論員   簽約生態攝影師   國際自然攝影師    
真正的拍鳥利器,六大特點總結得非常到位,頗有同感,感謝分享,點贊問好老師!

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: 版主   野保志愿者   VIP6   資深顧問   資深評論員   資深生態攝影師    
精彩抓拍生動清晰靚麗!漂亮欣賞問好!!!

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: 管理總監   特約撰稿人   詩人   作家   野保志愿者   觀鳥人   高級版主   版主   VIP6   資深顧問   首席評論員   最佳生態攝影師    
工欲善其事,必先利其器!

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組:    紅鉆會員  
精彩瞬間,為您點贊,向您學習,問好老師

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: VIP6   特約撰稿人   觀鳥人   資深顧問   高級評論員   最佳生態攝影師   國際自然攝影師    
真正的拍鳥利器,六大特點總結得非常到位,頗有同感,感謝分享,點贊問好老師!

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: VVIP   版主   簽約生態攝影師   國際自然攝影師    
精彩拍攝!精良設備!學習問好!祝快樂吉祥安康!

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: 鉆石會員  

欣賞學習老師的精彩佳作、點贊問好!

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: VIP6   觀鳥人   版主   簽約生態攝影師   國際自然攝影師    
有圖有文!概括精煉 !  精彩漂亮!欣賞學習!問好老師!

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: VIP6   特約撰稿人   詩人   野保志愿者   副總監   高級版主   版主   資深顧問   最佳評論員   初級數碼調圖師   最佳生態攝影師   國際攝影比賽實習裁判   鳥網攝影大賽終審裁判   國際自然攝影師    
精彩拍攝。感謝分享。祝賀老師的佳作榮獲首頁精華!!

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: 中級會員  
請問老師,這只頭的畫質是不是比索尼260那只頭,畫質明顯好不少?謝謝

家鄉有寶  老師!600定和200600我都用過,機動性200600感覺好,畫質600定好,畢竟一分錢一分貨嘛!600定目前應該是最輕的大炮啦!大家公認的  詳情 回復 發表于 2020-3-22 22:41

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: 版主   觀鳥人   生態攝影師    
好利器,感謝分享!!!!

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: 銀牌會員  
巴適得板,精彩大片

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: VIP6   資深生態攝影師    
非常到位

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: 鉆石會員   觀鳥人   生態攝影師   國際自然攝影師    
沙發
精彩拍攝! 欣賞學習!感謝分享!問好老師!

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: VIP6   觀鳥人   資深顧問   簽約生態攝影師    
板凳
精美佳作,感謝分享。

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: VVIP   觀鳥人   哺乳動物拍攝達人   高級版主   榮譽版主   高級顧問   高級評論員   最佳生態攝影師   國際攝影比賽實習裁判   鳥網攝影大賽終審裁判   國際自然攝影師    
地板
欣賞學習老師的精彩佳作、點贊問好!感謝鼓勵指導、祝老師安康快樂!

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
精彩拍攝!欣賞學習!

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
精彩拍攝!欣賞學習!

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: 版主   資深顧問   資深評論員   生態攝影師    

精彩 漂亮 欣賞 問好!

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: 版主   高黎貢山簽約攝影師   生態攝影師   國際自然攝影師    
精彩漂亮,欣賞學習,點贊問好!

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: 觀鳥人   VIP6   簽約生態攝影師   國際自然攝影師    
精彩拍攝! 欣賞學習!感謝分享!問好老師!

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: VVIP   觀鳥人   版主   VIP6   器材測評師   最佳評論員   簽約生態攝影師   國際自然攝影師    

回復
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊