歡迎光臨鳥網!設為首頁收藏本站

鳥網

查看: 2802|回復: 59
打印 上一主題 下一主題

[其他] 追尋文須雀(祝賀榮獲首頁精華)

[復制鏈接]

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: 銅牌會員  
樓主
追尋文須雀

圖  文:大漠獨行

初識文須雀,差不多有二十年了。最早的印象,極精致可愛。那是學生春節拜訪的禮物,那時正是愛鳥養鳥的激情歲月。那兩只小鳥著實陪了我一小段時光,后來什么原因忘卻了,放了她們回歸自然。不知我的那段挽留是不是一種傷害,那時似乎也沒有愧疚,不久便淡然了。那時太過忙碌,或者是,還沒有心情去思考有關生命的問題。沒有因為小鳥的去留影響前行的腳步。很長一段時間,她們完全沉睡在記憶的湖底。最近一次想起文須雀,應該是三年前了。那時走在攝影的路上,已有七個年頭了。她們在記憶的湖底再一次浮上來,極強烈地推拉我追尋的腳步。有四次拍攝文須雀無功而返,匆匆一面,不見細節,相機還沒有聚焦,她們早已融化在葦海中,就像隨即我的失落融化的一樣,快無生息。
       不見文須雀的日子,她們成了揮之不去的幽靈。常常跑進我的夢里,是來探訪還是嘲笑不得而知。急急醒來,卻是不盡的悵然。初夏的一次,我們乘船,在查干湖探尋了幾十海里,終是沒有留下她們的驕姿。同去的前輩,妻子病入膏肓,每時每刻都需要陪護。那次的陪同實屬珍貴。以后的微信,他會記得妻子離去的每一天。看著那一個個哭臉,那一行行碎心的獨白,我知道,在追尋文須雀路上,留有不可忘卻的愧疚。陪同的幾個人在鳥們喧鬧的歌唱中,頻頻舉杯,醉意正酣。不勝酒力,或者是沒有喝酒的心情,我獨自在小島上挖野菜,那是野菜肥美的季節,小島遍地都是。吃一口,滿嘴都是春天清香的祝福。回來時,友人送了查干湖的鯉魚,我卻鐘愛那滿滿的一袋野菜。妻子吃得滿面春意,自此,記住了查干湖內一個小島的名字――獾洞山。
       苦盼了六個月,終于文須雀登場了。冰封大地的時候,她們像早春的梨花,與葦花一同綻放精彩。不得拍攝要領,兩次的拍攝都是失敗的。后來,求助網友,才有了和文須雀的咫尺之交。“鳥為食亡”,不錯的,只有吃到食物,鳥才安靜下來,做一個出色的模特。音頻,也是不可缺少的設備,剩下的就是耐心和運氣。當一只只文須雀定格下來,或嬌或靜,或怒或喜,留在了永久的記錄中,我的那份釋然和滿足,全不是文字可以詮釋的。幾行淺詩,無法通透一只小鳥的生命,但對一個生命的尊重是不可否認的。我也曾把她想象成會作畫的江南女子,因為愛,背井離鄉,一路追隨。這樣的想象有些矯情,但是,極寒之地,求生存,這本身就是一個奇跡。心中沒有大愛,是無法做到的。但是,我們一次次不約而至,是不是打擾了她們的生活?據說,十幾年前,她們的數量是現在的十幾倍。幾十年后,她們能不能成為瀕危物種,心中沒有答案。正是這樣的疑問,再一次走近文須雀。
       長春的影友老王,我們在鷹屯相遇,看了我拍的文須雀,也想碰碰運氣。遠道而來,家鄉的文須雀還是很給力。但是,冬季收割葦草,葦海領地大面積縮減,文須雀的家園已是破敗狼藉。冬季文須雀采食困難,這能不能成為她們消失的理由?沒人獵捕,這是文須雀的幸運,也是人們保護意識的覺醒。老王拍到了文須雀,也算不虛此行。但是,作為攝影人,大家都很清楚,沒有誰可以幸運一次就能出佳作。我們相約,等到下一季蒲棒變黃時,再來拍攝文須雀。
       計劃春節前,再到新荒泡拍攝,不知運氣如何?相遇的腳步跋涉了二十年,再有二十年,能不能留住文須雀的絕版,沒有奢望,只是慢慢前行。對于文須雀,這漫長的二十年,她們的祈望就是生存,就是在屬于她們的舞臺上,留下一個名字――文須雀。
       茫茫葦海,以接納,滋養著一個物種,寂寞的文須雀,淡泊無爭,用智慧,求得生存。生命沒有高低貴賤,沒有尊貴和弱小。擁有生命,是最崇高的平等。漠視生命,是生命的無知和悲哀。我們的一份敬意,是對生命的仰視和禮贊。

問山居士  恭賀老師佳作榮獲首頁精華  發表于 2020-3-19 19:33
老頑童yycyyc  精彩拍攝、欣賞老師佳作。謝謝分享。問好  發表于 2020-3-19 07:04
anst  恭賀您的佳作榮獲圖文精華!  發表于 2020-3-19 06:55
云鵬  恭賀老師佳作榮獲圖文精華!  發表于 2020-3-18 23:27
能干  恭賀老師佳作榮獲首頁精華!  發表于 2020-3-18 21:24

查看全部評分

查看全部評分

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: 版主   特約撰稿人   觀鳥人   VIP6   高級評論員   簽約生態攝影師   國際自然攝影師    
沙發
精彩圖文佳作,欣賞學習,感謝分享!

0529  精彩圖文佳作,欣賞學習,感謝分享!  詳情 回復 發表于 2020-3-19 11:50
大漠獨行  一份責任,人鳥和諧。  詳情 回復 發表于 2020-3-18 09:31

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: 版主  
板凳
圖文并茂,贊!

大漠獨行  感謝鼓勵!  詳情 回復 發表于 2020-3-18 09:31

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: 管理總監   特約撰稿人   詩人   作家   野保志愿者   觀鳥人   高級版主   版主   VIP6   資深顧問   首席評論員   最佳生態攝影師    
地板
圖文佳作,三宜喜歡,感謝分享,祈福平安!

大漠獨行  文須雀,用極致的美,書寫生命的贊歌。  詳情 回復 發表于 2020-3-18 09:33

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: 版主   觀鳥人   簽約生態攝影師    
圖文并茂,欣賞學習!

大漠獨行  致謝,安好。  詳情 回復 發表于 2020-3-18 09:33

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: 金牌會員  
精彩佳作   欣賞學習!

0529  精彩圖文佳作,欣賞學習,感謝分享!  詳情 回復 發表于 2020-3-19 11:51
大漠獨行  在愛的路上,一同前行。  詳情 回復 發表于 2020-3-18 09:34

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: VVIP   版主   觀鳥人   簽約生態攝影師   國際自然攝影師    
精彩圖文,感謝分享。問好!

大漠獨行  一切安好,共同交流。  詳情 回復 發表于 2020-3-18 09:35

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
陽光 發表于 2020-3-18 07:04
精彩圖文佳作,欣賞學習,感謝分享!

一份責任,人鳥和諧。

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量

感謝鼓勵!

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
三宜 發表于 2020-3-18 07:20
圖文佳作,三宜喜歡,感謝分享,祈福平安!

文須雀,用極致的美,書寫生命的贊歌。

0529  精彩圖文佳作,欣賞學習,感謝分享!  詳情 回復 發表于 2020-3-19 11:51

回復
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊