歡迎光臨鳥網!設為首頁收藏本站

鳥網

查看: 2694|回復: 19
打印 上一主題 下一主題

[科普] 小鶴科普丨灰鶴?白鶴?沙丘鶴?

[復制鏈接]

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: 驛站站長  
樓主
小鶴科普丨灰鶴?白鶴?沙丘鶴?

編者薦語:
       火眼金睛的觀鳥人,能夠在上千只鳥中發現特殊之處,他們能夠第一時間掌握第一手資料,這只白化灰鶴就是心細的觀鳥人發現的,讓我們一起來認識一下這只特殊的灰鶴吧!

文/ADU牙醫
圖/演音w
發現者:演音w

001由左到右分別是灰鶴、白鶴、沙丘鶴 ,圖片摘自《Birds of Japan》.jpg
由左到右分別是灰鶴、白鶴、沙丘鶴 ,圖片摘自《Birds of Japan》

一個稍有經驗的觀鳥人,是很容易分清以上三種鶴。它們在體型、大小、顏色上的差別還是比較大的。但是,在野外,特別是距離比較遠的時候,如果再有一些變異,那可真說不準!

起  因

故事還要從前幾天說起。陜北的演音(吳宗凱)老師,在朋友圈發了下面兩張圖:這是在陜北某地集群遷徙的灰鶴,場面如此壯觀,十分難得。
圖片一

圖片二

疑  惑

在圖片二的左下角 ,不知道大家有沒有發現了這個。

疑似白鶴

我的第一反應,這不是白鶴嗎?白色的身體,大紅臉,妥妥的陜西省新紀錄呀!只是照片清晰度不夠好,還不能確定。急忙聯系演音老師,看有沒有更清楚的照片。
     演音老師說他也挺疑惑,但當時沒有特別注意,隨后發來了這么幾張照片。

相比白鶴,這家伙個頭小了一些,喙短了一些,頭面部的紅色部分面積不夠大,姿態也不是很
像(這個姿態,純屬玄學)。
       有沒有可能是亞成鳥呢?
       和西安野鳥會楊亞橋老師溝通后,他提出了新的一種可能:白化沙丘鶴!沙丘鶴體型大小和灰鶴類似,看頭頂的紅色裸皮,自頭頂延伸到前額,又比灰鶴的面積明顯大。尤其,這幾年,在中國,沙丘鶴的記錄越來越多,在某些地方已經有數年穩定的記錄。

不管是什么,都一定是罕見的,不同尋常的!
       想知道答案的我們,再次拜托演音老師,在方便的話,再去看看,爭取有更清晰的照片來分辨!

揭  曉

話說演音老師真的不含糊,兩天后再次探訪,并傳來了清晰的照片!
       下面請欣賞!

這一下,謎底揭開了,的確是一只部分白化的灰鶴。

上面這張照片做了很好的比較,體型大小,姿態特點,喙長,鼻孔位置,虹膜顏色,跗跖長短比例,這個白家伙和灰鶴一模一樣,除了部分羽毛變白。頭頂紅色裸皮的范圍,也和灰鶴一模一樣,延伸到前額的范圍,只不過是一些黃色(很可能是被染黃或者幼鳥的黃色尚未褪凈)的羽毛。

雖然不是白鶴,也不是白化沙丘鶴,但白化的灰鶴,也是很罕見的。如今,觀鳥的拍鳥的朋友越來越多,也有更多的眼睛在觀察著大自然,那么大自然也會不斷地向我們展示著它神秘,不同尋常,甚至不為人知的一面。當然,我們也要把眼睛擦擦亮,不要錯過哦!

特別感謝白化灰鶴的發現者以及照片拍攝者演音老師,是他讓我們有機會看到這罕見的個體,為他的無私貢獻表示敬意!

補:北京林業大學教授、鶴類專家郭玉民教授認同白化灰鶴的意見!

查看全部評分

查看全部評分

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: 驛站站長  
沙發
難得一見,祝賀演音w老師!

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: 金牌會員  
板凳

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: VIP4   生態攝影師    
地板
漲知識啦,感謝老師分享!

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: 普通會員  

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: 版主   鳥類識別專家   版主    
春之聲 發表于 2020-3-18 19:24
難得一見,祝賀演音w老師!

謝謝春之聲老師的分享!

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: 資深顧問   鳥類識別專家    
感謝分享!其實我看到這只鳥,我第一反應其實是白化的白頭鶴(孤陋寡聞)第二反應是想到了原來武漢動物園里的那只雜交鶴(灰鶴與丹頂鶴雜交)。。。。。。 本帖最后由 GOLDENEAGLE 于 2020-3-19 09:51 編輯

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
我覺得更像是白化(淡化)的白頭鶴,而非灰鶴。頸部顯然較灰鶴更短,頭頂的紅色裸區也更明顯

pyboy  我也不認同白化灰鶴,體型大小和脖子比例不對  詳情 回復 發表于 2020-3-19 21:51
GOLDENEAGLE  我第一反應也是這么想的·,但是發現他的虹膜是淺黃色的,白頭鶴的是黑褐色,灰鶴的是淺黃色  詳情 回復 發表于 2020-3-19 14:14

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
七言七葉 發表于 2020-3-19 10:06
我覺得更像是白化(淡化)的白頭鶴,而非灰鶴。頸部顯然較灰鶴更短,頭頂的紅色裸區也更明顯

我第一反應也是這么想的·,但是發現他的虹膜是淺黃色的,白頭鶴的是紅色,灰鶴的是淺黃色 本帖最后由 GOLDENEAGLE 于 2020-3-19 14:17 編輯

七言七葉  既然是白化個體,顏色可能不能作為依據了,看整體形態/輪廓比例會更有效  詳情 回復 發表于 2020-3-19 23:50

回復

我拍攝的鳥種數
拍攝的哺乳動物
我的粉絲數量
用戶組: 銅牌會員  
七言七葉 發表于 2020-3-19 10:06

我也不認同白化灰鶴,體型大小和脖子比例不對

回復
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊